Antipasti

Parmigiana di Cappesante con Provola Affumicata

Parmigiana di Cappesante con Provola Affumicata

  • 6 persone
  • 90 min

Ingredienti

​1 kg di polpa di capesante

150 gr provola affumicata

2 melanzane

1/2 scalogno

1 spicchio d'aglio

600 gr di pomodori

50 gr di noci sgusciate

basilico

3 cubetti di ghiaccio

olio profumato all'aglio

olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Rosolate in una padella con l'olio d'oliva, lo scalogno tritato e l'aglio. Quando sarà  aromatizzato, aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, cuocete per 10 minuti, salate e pepate.

Nel frullatore mettete l'olio profumato all'aglio e le noci. Aggiungete il basilico lavato e asciugato, il sale, il pepe, i 3 cubetti di ghiaccio e l'olio d'oliva. Frullate il tutto ottenendo un pesto delicato.

Decongelate e lavate accuratamente le capesante, asciugatele e tagliatele a lamelle. Tagliate le melanzane a rondelle sottili, cuocetele sulla griglia a fuoco vivo, salate e pepate.

Tagliate la provola affumicata a fettine sottili. Scaldate una padella antiaderente, ungete leggermente le capesante con l'olio d'oliva, cuocete a fuoco basso per 2 minuti.

Componete i tortini in uno stampino di 7 cm di diametro, mettendo uno strato di melanzane sulla base. Aggiungete uno strato di provola affumicata, uno di capesante e poi uno di basilico tagliato a julienne, quindi continuate fino a riempire completamente lo stampino.

Infornate gli stampini fino a far scaldare il tutto. Toglieteli dal forno e dallo stampino, quindi impiattate o disponeteli all'interno dei gusci delle capesante.

Condite con poco del pesto preparato e disponetevi sopra un cucchiaio del pomodoro tagliato a cubetti.

Decorate con un ciuffo di basilico e servite.

Per questa ricetta abbiamo usato

Cappasanta

Cappasanta

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