Secondi piatti

Calamari grigliati con asparagi e zucchine

Calamari grigliati con asparagi e zucchine

  • 4 persone
  • 15 min

Ingredienti

800 g di calamari

3 zucchine

8 asparagi

olio extravergine di oliva

1 spicchio d'aglio

1 peperoncino piccolo

sale q.b.

pepe in grani (facoltativo)

Preparazione

Scongela i calamari, tamponali con la carta da cucina e disponili in una pirofila bassa. Prepara un'emulsione con l'olio, il succo di limone, uno spicchio d'aglio tritato e del peperoncino sminuzzato.

Con un cucchiaio versa la salsa per la marinatura sui calamari e lasciali riposare in frigorifero per circa mezz'ora.

Nel frattempo accendi la griglia e portala a temperatura. Monda le zucchine, tagliale a fette sottili per la lunghezza e aggiungi il sale. Pratica dei tagli nella parte superiore dei calamari e disponili sulla griglia calda. Con un pennello da cucina o un rametto di rosmarino distribuisci l'olio aromatizzato sui calamari e cuocili per 4-5 minuti per lato fino a quando non si dorano. A fine cottura aggiungi il sale. Cuoci le zucchine sulla griglia calda per circa 3 minuti per lato  e premi leggermente con una paletta per far fuoriuscire l'acqua di vegetazione. Lessa gli asparagi per circa 10 minuti in acqua bollente salata, scolali e dividili a metà  per la lunghezza.

Disponi le zucchine e gli asparagi alla base del piatto e adagia sopra i calamari grigliati.

Consiglio: puoi dare un tocco più deciso al piatto aggiungendo una spolverata di pepe in grani macinato fresco.

Per questa ricetta abbiamo usato

Calamaro

Calamaro

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