Secondi piatti

Caponata con Scampi, Gamberi e Polipetti

Caponata con Scampi, Gamberi e Polipetti

  • 4 persone
  • 60 min

Ingredienti

250 gr di code di scampi

200 gr di polipetti puliti

250 gr di code di gambero

150 gr di cipolline

100 gr di pomodori maturi

melanzana

1 gambo di sedano

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di zucchero

mezzo litro di aceto di vino bianco

1/2 cucchiaino di capperi sotto sale

50 gr di olive miste

2-3 cucchiai di farina bianca

1 uovo

timo

prezzemolo

sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparate le verdure, lavate e sbucciate le cipolline, lessatele per 10 minuti in acqua bollente salata. Pulite e lavate il sedano, affettatelo e sbollentatelo per pochi minuti; infine sbollentate i pomodori, sbucciateli, eliminate i semi e tritate grossolanamente la polpa. Tagliate la melanzana a dadini piccoli che farete saltare in una padella antiaderente senza condimento.

Sgocciolate le cipolline e fatele rosolare in un tegame con 2 cucchiai d'olio finché prendono colore. Unite lo zucchero e lasciatele evaporare. Unite i pomodori, i capperi dissalati sotto l'acqua corrente, le olive, il sedano, le melanzane, le foglioline di timo e di prezzemolo tritate. Regolate di sale e pepe e cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti, il tempo per portare a cottura le cipolline. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Lavate i polipetti, tagliateli a pezzetti, infarinateli e fateli saltare a fiamma viva in una padella con il rimanente olio. Lessate le code di scampi e gamberi per pochi minuti e fate rassodare l'uovo. Trasferite su un piatto da portata la caponata tiepida e disponete tutt'intorno gli scampi, i gamberi, i polipetti, l'uovo tagliato a spicchi e servite, decorando a piacere con altre erbe aromatiche tritate.

Per questa ricetta abbiamo usato

Polpo

Polpo

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