Zuppe

Zuppa con Maccheroni di Pane e Vongole Veraci

Zuppa con Maccheroni di Pane e Vongole Veraci

  • 4 persone
  • 75

Ingredienti

​1 kg di vongole veraci

1 gambo di sedano

250 gr di patate

10 gr di scalogno

1 foglia di alloro

1/2 bicchiere di vino bianco

1 spicchio d'aglio

75 gr di burro

25 gr di prezzemolo

olio extravergine di oliva q.b.

Per la pasta di pane:

150 gr di farina bianca

75 gr di pane grattugiato

3 uova

olio extravergine di oliva

acqua q.b.

Preparazione

Impastate la farina con il pane grattugiato, le uova, l'olio, il sale e, se necessario, acqua fino ad ottenere un impasto denso e liscio. Tiratelo sulla spianatoia e tagliate delle losanghe di cm 2x4.

Insaporite le vongole in una casseuola con l'olio caldissimo profumato all'aglio, bagnate con il vino, profumate con l'alloro, lasciate cuocere per 15-20 minuti coprendo con un coperchio, fate raffreddare.

Sgusciatene 2/3, conservate le vongole sgusciate con l'acqua di cottura. Tagliate il sedano e le patate a cubetti.

Fate stufare in una casseruola lo scalogno tritato, aggiungete le patate, il sedano, un po' di vino bianco, l'acqua di cottura delle vongole e un mestolino di acqua corrente facendo legare tutto.

Unite le vongole sgusciate, fate bollire per qualche minuto. Aggiungete alla zuppa il burro fresco e il prezzemolo e mescolate accuratamente.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata per 5 minuti, poi disponetela nei piatti.

Versatevi sopra la zuppa di vongole e decorate con le vongole col guscio rimaste.

 

 

 

Consiglio

Come fare in casa l'olio profumato all'aglio: tagliate la testa d'aglio a metà  per la larghezza e immergetela senza pelarla in 100 gr di olio. Soffriggete lentamente per 20 minuti. Travasate in un contenitore di vetro e fate raffreddare, infine aggiungete 150 gr di olio.

Per questa ricetta abbiamo usato

Vongole

Vongole

×

Hai già registrato la tua Card online?

Accedi

{{errorMessage}}

Hai già la tua Card, ma non sei ancora registrato?

Registrati

 

Non hai ancora la tua Card?

Richiedila online

Accesso in corso