
Zuppa con Maccheroni di Pane e Vongole Veraci
Ingredienti
​1 kg di vongole veraci
1 gambo di sedano
250 gr di patate
10 gr di scalogno
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
75 gr di burro
25 gr di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
Per la pasta di pane:
150 gr di farina bianca
75 gr di pane grattugiato
3 uova
olio extravergine di oliva
acqua q.b.
Preparazione
Impastate la farina con il pane grattugiato, le uova, l'olio, il sale e, se necessario, acqua fino ad ottenere un impasto denso e liscio. Tiratelo sulla spianatoia e tagliate delle losanghe di cm 2x4.
Insaporite le vongole in una casseuola con l'olio caldissimo profumato all'aglio, bagnate con il vino, profumate con l'alloro, lasciate cuocere per 15-20 minuti coprendo con un coperchio, fate raffreddare.
Sgusciatene 2/3, conservate le vongole sgusciate con l'acqua di cottura. Tagliate il sedano e le patate a cubetti.
Fate stufare in una casseruola lo scalogno tritato, aggiungete le patate, il sedano, un po' di vino bianco, l'acqua di cottura delle vongole e un mestolino di acqua corrente facendo legare tutto.
Unite le vongole sgusciate, fate bollire per qualche minuto. Aggiungete alla zuppa il burro fresco e il prezzemolo e mescolate accuratamente.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata per 5 minuti, poi disponetela nei piatti.
Versatevi sopra la zuppa di vongole e decorate con le vongole col guscio rimaste.
Consiglio
Come fare in casa l'olio profumato all'aglio: tagliate la testa d'aglio a metà per la larghezza e immergetela senza pelarla in 100 gr di olio. Soffriggete lentamente per 20 minuti. Travasate in un contenitore di vetro e fate raffreddare, infine aggiungete 150 gr di olio.
Per questa ricetta abbiamo usato
