Zuppe

Zuppa Vongole e Gamberetti

Zuppa Vongole e Gamberetti

  • 4 persone
  • 40 min

Ingredienti

​300 gr di vongole

300 gr di gamberetti sgusciati

300 gr di fagioli cannellini

1 spicchio d'aglio

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

crostini di pane tostato

peperoncino

prezzemolo

sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavate i fagioli cannellini e scolateli. Mettete in una casseruola prezzemolo, peperoncino, aglio e olio e fate insaporire; aggiungete i fagioli scolati, salate e mescolate un paio di minuti. Aggiungete mezzo litro d'acqua (la dosa varia a seconda se si vuole una crema più o meno densa) e fate cuocere dolcemente per 7-8 minuti.

Nel frattempo lavate bene le vongole e saltatele in padella a fiamma vivace; tenertele da parte. In un'altra padella cuocete per pochi minuti i gamberetti sgusciati con un filo d'olio, un po' di prezzemolo tritato e sale e teneteli in caldo. Passate i fagioli al passaverdura, rimettete la crema ottenuta nella casseruola e fate riprendere il bollore per 1 minuto. Aggiustate di sale, se necessario.

Tostate il pane e tagliatelo a dadini. Mettete la crema bene calda nei piatti, aggiungete i crostini, disponete sopra le vongole e i gamberetti con il loro sughetto e completate con un filo d'olio extravergine di oliva e una macinata di pepe nero.

Per questa ricetta abbiamo usato

Vongole

Vongole

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