Zuppe

Zuppa dell'Orto con Gamberi e Calamari

Zuppa dell'Orto con Gamberi e Calamari

  • 4 persone
  • 80 min

Ingredienti

500 gr di calamari

300 gr di gamberetti sgusciati

40 gr di farro

30 gr di lenticchie

60 gr di fagioli zolfini

30 gr di orzo

150 gr di fave fresche sgusciate e pelate

40 gr di piselli sgusciati

2 carciofi

1/2 carota

1/2 gambo di sedano

1/2 cipolla

1/2 scalogno

20 gr di pancetta

1/2 litro di brodo vegetale

3 spicchi d'aglio

alloro, prezzemolo, basilico, rosmarino e peperoncino q.b.

aceto balsamico, olio aromatizzato all'aglio e olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Ammollate per tre ore tutti i cereali, quindi procedete alla cottura separatamente per ogni qualità, profumando con uno spicchio d'aglio in camicia e una foglia d'alloro.

Lavate i calamari e i gamberetti in abbondante acqua, scolateli e conservateli in frigorifero.

In una casseruola preparate un soffritto con la cipolla e lo scalogno, mezzo spicchio d'aglio, la pancetta e la carota e il sedano tagliati a dadini, aggiungete i carciofi tagliati a fettine e poi tutti i cereali cotti e scolati.

Aggiungete il brodo e fate cuocere per 30 minuti circa. A cottura quasi ultimata aggiungete i piselli e le fave, terminate e frullate 1/4 della zuppa.

Riunite la crema con la zuppa e amalgamate bene, aggiungete un soffritto di olio e aglio in camicia e rosmarino, profumate con prezzemolo, basilico tritato e aceto balsamico.

Saltate in una padella antiaderente i calamari e i gamberetti con un po' d'olio profumato all'aglio, cuoceteli per 7-8 minuti, scolate l'acqua di cottura e recuperatela versandola nella zuppa.

Versate la zuppa nei piatti e adagiatevi al centro i calamari e gamberetti appena scottati.

Terminate con un giro d'olio extravergine di oliva, un pizzico di peperoncino e servite.

Per questa ricetta abbiamo usato

Calamaro

Calamaro

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