Zuppe

Zuppa di pesce con polenta

Zuppa di pesce con polenta

  • 4 persone
  • 60 min

Ingredienti

per la zuppa di pesce

1 kg di pesce misto (2 ali di razza, 4 code di rana pescatrice piccole, 12 polpo indopacifico piccolo, 1 filetto di merluzzo nordico leggermente salato)

8 calamari medi

12 seppie piccole

8 code di gamberi

500 g di vongole sgusciate del mediterraneo

500 g di polpa di pomodoro

1 spicchio d’aglio

1 bicchiere di vino bianco

olio extravergine di oliva

prezzemolo tritato

sale e pepe q.b

per la polenta:

1 bicchiere di polenta instantanea

3 bicchieri d’accqua

Preparazione

Metti a scongelare il pesce la sera prima nel frigorifero. Una volta scongelato fai lessare insieme le seppie, i calamari, le code di gamberi in una pentola per circa 10 minuti fino a ebollizione.

In una padella fai soffriggere l'aglio. Aggiungi la cipolla e lasciala ammorbidire, successivamente aggiungi il sedano, la carota e il prezzemolo tritato e fai cuocere per 5 minuti. Versa un bicchiere di vino bianco, fai sfumare e aggiungi la polpa di pomodoro. Aggiungi acqua o brodo di pesce e cuoci per 3-4 minuti per far addensare il sugo. Versa il pesce di pesce misto precedentemente scongelate: ali di razza, code di rana pescatrice, polpo indopacifico piccolo, il filetto di merluzzo nordico salato e le vongole. Lascia cuocere a fiamma moderata per circa 10-15 minuti. Se la zuppa risulta troppo densa diluisci con un po' d'acqua.

Nel frattempo in una pentola fai bollire l'acqua con il sale e porta a ebollizione. Versa la polenta instantanea mescolando energicamente con un frusta per evitare che si formino grumi. Fai addensare la polenta per 4-5 minuti, quindi versala su un piatto livellando con una spatola e fai raffreddare. Una volta raffreddata, tagliala in fette, scalda la piastra e spennellala con l'olio. Quando sarà calda metti le fettine di polenta e lascia cuocere per circa 8 minuti controllando che si formino le classiche righe.

Servi la zuppa di pesce in una terrina e accompagnala con le fettine di polenta grigliate. In abbinamento ti consigliamo di provare con un vino rosso.

Per questa ricetta abbiamo usato

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