
Orata con tapenade e crema al lattughino
Ingredienti
2 filetti di Orata
50 g di olive verdi denocciolate
1 manciata di capperi sotto sale
2 acciughe sott’olio
350 g di lattughino
1 filo di olio
200 ml di brodo
1 cipollotto
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 manciata di pinoli
Scorza di 1 limone bio
Origano fresco
Preparazione
Preparate la vellutata: tritate finemente il cipollotto e cuocetelo in una padella con un filo di olio. Aggiungete il lattughino, qualche mestolo di brodo caldo e fate cuocere per qualche minuto.
Spegnete e frullate con un mixer a immersione.
Per la tapenade: tirate con un mixer le olive verdi con i capperi precedentemente sciacquati e strizzati, le acciughe scolate e la scorza grattugiata di mezzo limone. Dovrete ottenere una crema facilmente modellabile.
Tagliate l’orata in 2 o tre pezzi in modo da formare dei rombi. Cuocetela su una padella ben unta con olio rigirandola su entrambi i lati per circa 10 minuti.
Componete il piatto: versate un fondo di crema al lattughino, adagiate due pezzi di orata e ultimate con una quenelle di tapenade. Decorate con scorza di limone, pepe, qualche pinolo e foglie di origano fresco.
Per questa ricetta abbiamo usato
