alimentazione, benessere a tavola

Guida al consumo di pesce: cos'è la pesca sostenibile e perché è così importante

Guida al consumo di pesce: cos'è la pesca sostenibile e perché è così importante

alimentazione, benessere a tavola

La pesca sostenibile è un concetto che da sempre ci sta davvero a cuore e che applichiamo nelle nostre pratiche quotidiane, fin dalla prima attività da cui tutto proviene: la pesca. Quali sono però le azioni concrete che intraprendiamo in direzione della sostenibilità ambientale? Per capirlo è prima di tutto necessario definire che cosa significhi “pesca sostenibile”.

La "pesca sostenibile" è quella che persegue un’efficace gestione dei sistemi di pesca, fa sì che essa non entri in conflitto con la conservazione della biodiversità marina e che non danneggi le specie e gli habitat marini. In altri termini, la pesca è sostenibile se è rispettosa degli ecosistemi e delle risorse naturali, in armonia con i bisogni sociali ed economici delle comunità. Inoltre, assume un ruolo fondamentale la misura della lunghezza del pescato ai fini della commercializzazione. E’ stata definita, infatti, una taglia minima al di sotto della quale non è permessa né la pesca nè la commercializzazione (reg. (CE) 1967/2006, Allegato III). Questo per tutelare le specie di pesci a uno stadio giovanile ed evitarne così lo sfruttamento.

IL PESCATO SAPORE DI MARE E’ SOSTENIBILE PERCHE’:

1) Noi di Sapore di Mare scegliamo i fornitori in base al rispetto della sostenibilità di pesca: i produttori selezionati e certificati effettuano il loro lavoro solamente in aree autorizzate, controllate e regolamentate da organi internazionali.

2) All’arrivo del prodotto ittico, il personale qualificato e ben formato verifica che quanto riportato in etichetta sia rispondente al prodotto consegnato; tali controlli sono in particolare su:
identificazione della specie;
metodo di pesca;
zona di pesca (o paese di allevamento);
taglia minima per ciascuna tipologia di pescato, finalizzata a non commercializzare “novellame” impoverendo i mari;
conformità sanitaria;
caratteristiche organolettiche;
• valutazione morfologica tramite esami di laboratorio volti ad assicurare l’identificazione genetica ed evitare la vendita di specie protette o a rischio di estinzione.

Tali verifiche sono finalizzate alla vendita al consumatore finale di prodotti ittici sostenibili nel pieno rispetto dell’ambiente marino e di acqua dolce.


3) Le nostre azioni volte alla sostenibilità non finiscono qui e il nostro impegno quotidiano prevede anche:

la scelta di specie non sovrasfruttate o a rischio di estinzione;
• trasparenza fin dall’etichettatura su provenienza e metodo di pesca;
• esclusione di qualsiasi forma di pesca illegale o non regolamentata che non rispetti i diritti umani;
• controllo attento delle procedure di trasbordo;
• pratiche di cattura e di allevamento rispettose dell’ecosistema marino.

Informazioni importanti

Per tutelare i nostri clienti e dipendenti, nel rispetto delle disposizioni relative all’emergenza COVID-19, si invita a mantenere la DISTANZA DI ALMENO UN METRO dalle altre persone.

MAGGIORI INFORMAZIONI
×

Hai la Conchiglia Card e sei già registrato?

Accedi

{{errorMessage}}

Hai già la tua Card, ma non sei ancora registrato?

Registrati e abbina la tua card

 

Non hai ancora la Conchiglia Card?

Registrati e crea la tua Card

Accesso in corso