29 Maggio 2021

Guida al consumo di pesce: cos’è la pesca sostenibile e perché è così importante

La pesca sostenibile è un concetto che da sempre ci sta davvero a cuore e che applichiamo nelle nostre pratiche quotidiane, fin dalla prima attività da cui tutto proviene: la pesca. Quali sono però le azioni concrete che intraprendiamo in direzione della sostenibilità ambientale? Per capirlo è prima di tutto necessario definire che cosa significhi “pesca sostenibile”.

La “pesca sostenibile” è quella che persegue un’efficace gestione dei sistemi di pesca, fa sì che essa non entri in conflitto con la conservazione della biodiversità marina e che non danneggi le specie e gli habitat marini. In altri termini, la pesca è sostenibile se è rispettosa degli ecosistemi e delle risorse naturali, in armonia con i bisogni sociali ed economici delle comunità. Inoltre, assume un ruolo fondamentale la misura della lunghezza del pescato ai fini della commercializzazione. È stata definita, infatti, una taglia minima al di sotto della quale non è permessa né la pesca nè la commercializzazione (reg. (CE) 1967/2006, Allegato III). Questo per tutelare le specie di pesci a uno stadio giovanile ed evitarne così lo sfruttamento.

IL PESCATO SAPORE DI MARE È SOSTENIBILE PERCHÈ:

1) Noi di Sapore di Mare scegliamo i fornitori in base al rispetto della sostenibilità di pesca: i produttori selezionati e certificati effettuano il loro lavoro solamente in aree autorizzate, controllate e regolamentate da organi internazionali.

2) All’arrivo del prodotto ittico, il personale qualificato e ben formato verifica che quanto riportato in etichetta sia rispondente al prodotto consegnato; tali controlli sono in particolare su:
 identificazione della specie;
• metodo di pesca;
 zona di pesca (o paese di allevamento);
• taglia minima per ciascuna tipologia di pescato, finalizzata a non commercializzare “novellame” impoverendo i mari;
 conformità sanitaria;
• caratteristiche organolettiche;
• valutazione morfologica tramite esami di laboratorio volti ad assicurare l’identificazione genetica ed evitare la vendita di specie protette o a rischio di estinzione.

Tali verifiche sono finalizzate alla vendita al consumatore finale di prodotti ittici sostenibili nel pieno rispetto dell’ambiente marino e di acqua dolce.

3) Le nostre azioni volte alla sostenibilità non finiscono qui e il nostro impegno quotidiano prevede anche

• la scelta di specie non sovrasfruttate o a rischio di estinzione;
• trasparenza fin dall’etichettatura su provenienza e metodo di pesca;
• esclusione di qualsiasi forma di pesca illegale o non regolamentata che non rispetti i diritti umani;
• controllo attento delle procedure di trasbordo;
• pratiche di cattura e di allevamento rispettose dell’ecosistema marino.

LEGGI ANCHE


Altri articoli
del Blog

Segui la rotta della
Conchiglia Card
e scopri tutti i vantaggi

Gamberi marinati alla griglia

Ingredienti per 4 persone

8 gamberi interi
4 zucchine
1 cipolla di Tropea
...

Login / Registrati

Hai la Conchiglia Card e sei già registrato?

Hai la Conchiglia Card ma non sei ancora registrato?

Non hai ancora
la Conchiglia Card?

Questa sezione tornerà disponibile a breve!