La sostenibilità è guidata ogni giorno da azioni concrete e mirate da parte di tutto il team Sapore di Mare. Il nostro impegno ha anche l’obiettivo di migliorare l’esperienza di acquisto dei consumatori mantenendo sempre un occhio di riguardo all’ambiente.
Per questo motivo nel nostro stabilimento produttivo, nella sede aziendale e nei nostri punti vendita abbiamo adottato scelte più ecologiche e dato il via a iniziative eco-compatibili: grazie a nuove tecnologie più efficienti e innovative abbiamo diminuito gli sprechi e sensibilmente aumentato l’uso di energie rinnovabili.
Sostenibilità nello stabilimento produttivo e nella sede aziendale
Nel corso degli ultimi anni abbiamo realizzato tre importanti interventi di efficientamento energetico e sviluppo nell’uso delle energie rinnovabili, grazie anche a un PROGETTO COFINANZIATO DAL FONDO EUROPEO DI SVILUPPO REGIONALE – POR FESR MARCHE anni 2014/2020, intervento 12.1 1. per un sostegno erogato pari a 100.000 €, di cui 50.000 € a fondo perduto e 50.000 € finanziati a tasso zero. Gli interventi hanno riguardato nello specifico: l’installazione di un impianto fotovoltaico 350KW, l’ottimizzazione della produzione del freddo con l’installazione di Inverter, relamping di tutta la struttura aziendale, ottendendo una riduzione del consumo energetico stimato di 663,630 MWh/anno, pari al 26% del totale.
- L’installazione dell’impianto fotovoltaico ci permette di gestire il fabbisogno della principale centrale frigorifera, soprattutto durante il periodo estivo quando c’è il maggior bisogno di energia della centrale. Questo fa sì che i consumi siano piuttosto bilanciati consentendo un risparmio importante, di circa 20%.
- Il relamping dei corpi illuminanti nei frigoriferi dello stabilimento produttivo, resi più efficienti grazie alle luci a led, ha comportato un abbattimento del 50% dei consumi, da 70kw/h a 35 kw/h. L’obiettivo è quello di portare gradualmente tutta la rete a un massimo efficientamento dei consumi.
- La sostituzione dei motori elettrici della centrale frigorifera con motori nuovi ed efficienti, ci consente invece di sfruttare meglio l’energia, disperdendone in minor quantità.
La Sostenibilità nei nostri punti vendita
Lavoriamo ogni giorno per preservare la qualità dei prodotti con azioni sostenibili che ci permettano di salvaguardare sia l’ambiente che i prodotti stessi. Per questo abbiamo sperimentato nuove coperture dei reparti frigoriferi, una buona soluzione in quanto con il banco coperto si forma meno brina e la chiusura mantiene la temperatura dei prodotti stabile più a lungo, conservando meglio il prodotto e risparmiando energia. Inoltre, tramite l’utilizzo del propano, un gas naturale che incide meno sull’ozono, vogliamo proteggere maggiormente l’ambiente. Un’evoluzione continua che ci permetterà di raggiungere maggiore sostenibilità su tutta la catena delle nostre pescherie d’Italia.