3 Giugno 2023

Molluschi, gli alleati perfetti per un piano alimentare gustoso e bilanciato.

Cosa sono i molluschi

I molluschi, o frutti di mare, sono animali invertebrati che si dividono in due principali categorie: quelli con conchiglia, come vongole, cozze, e telline, ostriche, capesante, canestrelli, e senza conchiglia, detti anche cefalopodi, alla quale appartengono i calamari, polpi e seppie, che si distinguono per il corpo a forma di sacco e la presenza di tentacoli.

Proprietà nutrizionali dei molluschi

All’interno di un’alimentazione sana e bilanciata i molluschi dovrebbero essere sempre presenti grazie agli innumerevoli benefici che apportano al pari di altri pesci magri.

  • I molluschi sono a basso contenuto calorico ma ricchi di proteine, vitamine, ferro e iodio (tra 25 e 90 kcal per 100g), zinco e selenio e garantiscono un ottimo contenuto proteico, a fronte di una scarsa presenza di grassi e carboidrati. I più “leggeri” sono considerati i Bivalvi come vongole, ostriche, cozze e così via. Oltre all’alto contenuto proteico si caratterizzano per la presenza di Omega 3, fosforo e potassio.
  • I molluschi sono anche un’ottima fonte di micronutrienti, in particolare le vongole che apportano un contenuto significativo di vitamina B12 e di vitamina D. Importante è il contenuto di iodio, fondamentale per il corretto funzionamento della tiroide.
  • Sono inoltre ricchi anche di sodio, motivo per cui, in cucina, è consigliato non aggiungere sale durante la loro preparazione.
  • I molluschi surgelati sono considerati anche più sicuri perché mantengono le caratteristiche nutrizionali e resistono bene alle basse temperature. Al contrario le alte temperature, ad esempio la frittura, inducono la perdita di alcuni nutrienti, che invece si preservano con le cotture a vapore o al forno.

I molluschi sono buoni e fanno bene all’ambiente!

  • Sono un’efficace alternativa alle proteine di origine animale e altri sali minerali come il ferro, e riducono anche l’impatto ambientale in quanto sono specie non alimentate con mangimi, ma che si nutrono di fitoplancton e di altri materiali organici presenti naturalmente nelle acque del mare, quindi sostenibili. Da uno studio dell’Università di Ferrara è emerso, infatti, che “ogni chilo di vongole veraci è in grado di ingerire 254 grammi di CO2, mentre le cozze ne assorbono 146 grammi. L’anidride carbonica quindi emessa per allevare i molluschi è minore di quella che viene catturata.”
  • Sono l’alimento estivo per eccellenza che ti fa stare bene perché fin dal primo assaggio ti regala il gusto del mare, ed ecco che proprio nel mese che dà inizio a questa bella stagione, da Sapore di Mare trovi tante offerte sul volantino del mese di giugno, tutto dedicato ai molluschi.

Sfusi, porzionati, pronti per essere cucinati o già ricettati, nei nostri punti vendita hai un’ampia gamma adatta a tutte le esigenze: cozze, vongole, polpo, canestrelli o capesante, e molto altro.

Scopri l’assortimento completo e sfoglia il volantino per gustali al naturale o in tanti piatti pronti.

LEGGI ANCHE


Altri articoli
del Blog

Segui la rotta della
Conchiglia Card
e scopri tutti i vantaggi

Gamberi marinati alla griglia

Ingredienti per 4 persone

8 gamberi interi
4 zucchine
1 cipolla di Tropea
...

Login / Registrati

Hai la Conchiglia Card e sei già registrato?

Hai la Conchiglia Card ma non sei ancora registrato?

Non hai ancora
la Conchiglia Card?

Questa sezione tornerà disponibile a breve!