2 Marzo 2023

Gamberi e mazzancolle: differenze e curiosità

Così simili eppure così diversi. Se ti stai chiedendo cosa scegliere, tra gamberi e mazzancolle, per le tue ricette di pesce, ti diamo alcuni suggerimenti per capire le differenze e apprezzare al meglio questi due crostacei. Ecco le molteplici differenze tra i gamberi e le mazzancolle che ti aiuteranno a riconoscerli sia alla vista che al gusto.

Il colore fa la differenza!

Iniziamo parlando del loro colore: i gamberi sono di colore rosso tendente all’arancio, ma nella cottura vanno man mano schiarendosi.

Le mazzancolle invece, sono grigie con dei piccoli riflessi rosa e marroni, ma una volta cotte diventano di un colore tendente all’arancione, ecco perché si confondono facilmente.

Due forme ben distinte.

Gamberi e mazzancolle sono molto diversi anche a livello morfologico.

Partiamo dalle antenne: nelle mazzancolle sono lunghe e filiformi, mentre nei gamberi sono ben quattro, di cui due lunghe e due corte e bifide.

I gamberi sono grandi all’incirca dieci centimetri, con una coda a pinna e vivono tra l’Oceano Pacifico e l’Oceano Indiano.

Le mazzancolle invece, sono lunghe tra i dieci e i quindici cm e la loro coda è a ventaglio. Questa forma è per loro essenziale per orientare i movimenti. Esse provengono dal Mar Mediterraneo, più nello specifico dal Mar Adriatico.

Valori nutrizionali

Le carni pregiate di questi due crostacei sono squisite, povere di grassi e calorie. Sono una vera e propria miniera di fosforo, vitamine A-B-C, ferro, omega 3, omega 6, sodio e calcio.

I gamberi contengono un buon apporto di sali minerali e un basso livello di colesterolo, le mazzancolle invece, sono più ricche di proteine rispetto ai gamberi e ottima fonte di vitamina B.

Due bontà tutte da gustare.

A livello di gusto, i gamberi, rispetto alle mazzancolle, hanno un sapore più intenso e deciso. Da Sapore di Mare trovi una scelta ampia e pregiata sia di gamberi sia di mazzancolle. Sfusi o confezionati, interi o sgusciati, scottati o all’interno di piatti pronti. Qualsiasi sia la tua esigenza da noi trovi sempre tutto quello che ti serve.

La nostra gamma:

  • Code di gambero sgusciate o con guscio
  • Gamberi argentini grandi L1 e medi L2, sia sfusi che confezionati
  • Code di gambero boreale sgusciate e scottate
  • Code di gambero indopacifico sgusciate
  • Code di Gambero indopacifico sgusciate e scottate
  • Gamberi rosa del Mediterraneo sgusciati o interi
  • Gamberi rossi di Mazzara (disponibili solo in alcuni periodi dell’anno)
  • Mazzancolla intera
  • Code di mazzancolle sgusciate
  • Code di mazzancolla sgusciate e scottate

Eccoti alcune ispirazioni per usare questi due crostacei in cucina: le mazzancolle sono un finger food perfetto per stupire gli amici durante un aperitivo, ma si prestano anche a primi piatti, come i nostri gnocchetti con mazzancolle e zafferano o a ricette sfiziose e facili con le mazzancolle.

Simbolo di versatilità in cucina, i gamberi sono squisiti in tutte le portate, dall’antipasto ai secondi come nel nostro risotto pronto con gamberi argentini e sauvignon, nei cocktail di gamberi e sono la fine del mondo nella ricetta dei gamberoni al bacon e salsa all’arancia. Provare per credere!

Come pulire i gamberi e le mazzancolle: consigli e idee utili.

Pulire i crostacei può sembrare difficile, per questo abbiamo creato una veloce e semplice guida che può fare al caso tuo. Ti suggeriamo di pulirli prima di cuocerli, così da poter usare i cosiddetti “scarti” per arricchire i piatti che andrai a cucinare in un secondo momento. Per creare il fumetto di pesce guarda il tutorial.

Per sgusciare i gamberi, se non lo conosci, ti insegniamo un metodo per pulire i gamberi con l’utilizzo di una forchetta. È importante ricordarsi di togliere l’intestino che è situato sul dorso, ecco come fare in questo tutorial.

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