Sicuramente conosci benissimo pesci come il rombo, la sogliola, la platessa e l’halibut – ma sapevi che fanno parte dei cosiddetti “pesci piatti”?
Appartenenti alla famiglia dei Pleuronectiformes, sono conosciuti per la loro caratteristica forma piatta e per avere entrambi gli occhi sullo stesso lato del corpo. Questi pesci sono diffusi negli oceani di tutto il mondo, e vivono sia sulla costa sia nelle profondità dei mari. In particolare, però, amano i fondali sabbiosi, rocciosi o fangosi.
Pesci come la sogliola, la platessa, il rombo e l’halibut – tra i più comuni fra i pesci piatti – sono anche molto apprezzati in cucina, grazie alla loro ampia versatilità, che permette di creare moltissimi abbinamenti, dai più classici a quelli più gourmet.
Caratterizzati da carni delicate e dal gusto saporito e piuttosto dolce, i pesci piatti si prestano particolarmente bene a tante cotture diverse, dalla griglia al forno, dalla padella al vapore.
- LA MORFOLOGIA DEI PESCI PIATTI
Come dice il nome stesso, i pesci piatti sono così noti a causa della forma appiattita del loro corpo. In realtà, però, questi pesci alla nascita presentano una forma più affusolata, per poi subire una trasformazione durante la sesta settimana di vita.
È proprio in questo periodo, infatti, che i pesciolini – fino a questo punto ancora simmetrici – iniziano ad assumere una forma laterale piatta e si sbilanciano su un lato mentre nuotano.
Allo stesso tempo, l’occhio sinistro inizia a spostarsi dall’altro lato del corpo. Alla fine della mutazione, il pesce piatto inizia a nuotare in orizzontale.
Curiosità e proprietà nutrizionali
Sapevi che i pesci piatti possono cambiare colore in base all’ambiente circostante? Lo fanno per mimetizzarsi e sfuggire ai predatori, ma anche per nuotare sui fondali e passare inosservati quando incontrano una preda.
Siccome questi pesci non devono cacciare attivamente o fuggire dai predatori, sono caratterizzati da carni che rimangono sempre bianche e tenere, con pochi tessuti fibrosi o muscolari.
Valori nutrizionali
- 100 grammi di pesci piatti, come la sogliola o la platessa, hanno i seguenti valori nutrizionali:
- Valore energetico: 70 kcal
- Proteine: 12,41g
- Carboidrati: 0 g
- Zuccheri: 0 g
- Grassi: 1,93 g
- Di cui saturi: 0,441 g
- Colesterolo: 45 mg
- Sodio: 296 mg
Pesci piatti: alcune idee di ricette
Se vuoi portare i pesci piatti in tavola, dai un’occhiata a queste ricette e preparati ad assaggiare piatti nutrienti, completi e gustosissimi!
- SOGLIOLA SU CRÈME FRAÎCHE AL NERO DI SEPPIA
Hai voglia di un secondo piatto di pesce leggero e raffinato? Allora, la tua scelta non può che ricadere sulla sogliola che, con le sue carni delicate unite a una crème fraîche al nero di seppia, conferisce al piatto un sapore unico e un aspetto elegante e raffinato.
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- BOCCONCINI DI PLATESSA CON CREMA DI RAPE ROSSE
Dal look insolito ed elegante, e dal gusto delicato e saporito, questo antipasto è ideale da portare in tavola per stupire i tuoi ospiti. La platessa tagliata a dadini viene avvolta da una leggerissima panatura, ottenuta mixando rape rosse e panna, e guarnita con delle foglioline di origano. Successo in tavola assicurato!
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- HALIBUT BURGER
Un hamburger diverso dal solito? Prova questa ricetta, che combina il filetto di halibut alle classiche verdure da burger – pomodori, lattuga, cetriolo e cipolla – e va a farcire uno squisito panino al sesamo. Perfetto per un lunch break che ti sazierà fino a sera!
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- MILLEFOGLIE DI ROMBO CON PADELLATA DI VERDURE
Autunno è sinonimo di… verdure! E alla porta in tavola questa ratatouille in padella con filetti di gustosissimo rombo. Un piatto colorato, nutriente e delizioso – ottimo da servire come secondo durante una cena fra amanti del pesce.
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- FISH AND CHIPS DI PLATESSA
Voglia di Fish and chips? Prova questa versione che vede come protagonista la platessa al posto del classico merluzzo. Deliziosi bocconcini, abbinati a una crema di piselli e golose patatine fritte per un risultato che mette d’accordo grandi e piccini!
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