Caponata di tonno alla siracusana

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2 persone

30 min

Omega 3

Ingredienti

250 g di filetto di tonno
1 melanzana
½ peperone rosso
½ peperone giallo
1 cipolla di Tropea
1 cucchiaio di zucchero grezzo
2 cucchiai di aceto di vino bianco
una manciata di olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
2 cucchiai di passata di pomodoro
olio di oliva qb
olio di semi per friggere
sale e pepe qb
basilico fresco a piacere

Preparazione

Una ricca variante della classica ricetta siciliana della caponata di verdure, con dadini di tonno e l’inconfondibile sapore agrodolce.

Per prima cosa tagliate la cipolla a spicchi sottili, i peperoni a striscioline e soffriggete con un cucchiaio di olio per qualche minuto. Unite lo zucchero, un pizzico di sale e di pepe, sfumate con l’aceto e fate appassire almeno 5 minuti.

Nel frattempo tagliate la melanzana a dadini e friggete in abbondante olio di semi fino a doratura. Scolate e asciugate l’olio in eccesso con della carta da cucina e unite in padella con la passata di pomodoro.

Tagliate il tonno a dadini e scottatelo per 5 minuti su una piastra antiaderente, girandolo spesso.

Aggiungetelo in padella, co  i pinoli, l’uvetta ammollata, le olive, mescolate con cura e lasciate raffreddare.

Servite la caponata di tonno alla siracusana con basilico fresco e pepe a piacere.

La caponata di tonno può diventare anche un piatto unico completo se servito con una porzione di cous cous o del riso parboiled.

2 persone

30 min

Omega 3

Ingredienti

250 g di filetto di tonno
1 melanzana
½ peperone rosso
½ peperone giallo
1 cipolla di Tropea
1 cucchiaio di zucchero grezzo
2 cucchiai di aceto di vino bianco
una manciata di olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
2 cucchiai di passata di pomodoro
olio di oliva qb
olio di semi per friggere
sale e pepe qb
basilico fresco a piacere

L’idea in più

Per una variante più leggera potete saltare in padella con poco olio i dadini di melanzane prima di aggiungere cipolla e peperoni, fino a che saranno teneri e dorati. E visto che è ancora più buona se servita fredda, potete preparare la caponata di tonno in anticipo. Si conserva in frigorifero fino ad un massimo 2 giorni.

L’idea in più

Per una variante più leggera potete saltare in padella con poco olio i dadini di melanzane prima di aggiungere cipolla e peperoni, fino a che saranno teneri e dorati. E visto che è ancora più buona se servita fredda, potete preparare la caponata di tonno in anticipo. Si conserva in frigorifero fino ad un massimo 2 giorni.

L'abbiamo preparata con

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Tonno e Filetto di tonno

Il tonno e il filetto di tonno sono ricchi di acidi grassi essenziali della famiglia Omega3, vitamina A e fosforo. Una delle preparazioni più veloci è il tonno alla griglia ed è facile perché le nostre porzioni di tonno a pinne gialle sono senza pell…

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