Una ricca variante della classica ricetta siciliana della caponata di verdure, con dadini di tonno e l’inconfondibile sapore agrodolce.
Per prima cosa tagliate la cipolla a spicchi sottili, i peperoni a striscioline e soffriggete con un cucchiaio di olio per qualche minuto. Unite lo zucchero, un pizzico di sale e di pepe, sfumate con l’aceto e fate appassire almeno 5 minuti.
Nel frattempo tagliate la melanzana a dadini e friggete in abbondante olio di semi fino a doratura. Scolate e asciugate l’olio in eccesso con della carta da cucina e unite in padella con la passata di pomodoro.
Tagliate il tonno a dadini e scottatelo per 5 minuti su una piastra antiaderente, girandolo spesso.
Aggiungetelo in padella, co i pinoli, l’uvetta ammollata, le olive, mescolate con cura e lasciate raffreddare.
Servite la caponata di tonno alla siracusana con basilico fresco e pepe a piacere.
La caponata di tonno può diventare anche un piatto unico completo se servito con una porzione di cous cous o del riso parboiled.