Piccoli hosomaki con il cuore di salmone avvolto in alga nori da gustare con verdure di stagione, un velo di wasabi e salsa di soia.
Abbiamo preparato gli hosomaki con salmone abbinandoli a verdura di stagione, fresca e croccante. I nostri tranci di salmone senza pelle e senza lische sono perfetti come cuore di questi hosomaki, da cuocere alla piastra, senza condimenti, per esaltare il sapore e la consistenza di questo straordinario pesce.
- La prima cosa e più importante da fare è preparare il riso, che dovrà essere lavato a lungo in modo da evitare l’eccesso di amido, che lo renderebbe troppo colloso. Vi consigliamo di usare il riso per sushi o il riso originario da mettere in ammollo qualche ora, cambiando l’acqua ogni 30 minuti con un passaggio sotto acqua corrente fredda.
- Altro passaggio cruciale è la cottura del riso: riempite una pentola con il doppio del volume del riso e iniziate la cottura con il riso in acqua fredda. Quando l’acqua sarà assorbita e si saranno formati dei buchini sulla superficie del riso, consideratelo pronto. Mescolate il riso cotto con l’aceto e lo zucchero, salando leggermente. Mettere da parte e fate raffreddare completamente.
- Nel frattempo, tagliate le verdure a bastoncini regolari e il salmone in 3 fette, cuocete i filetti su una piastra antiaderente caldissima, 2/3 minuti per parte, su tutti i 4 lati.
- Lasciate raffreddare anche il salmone, quindi allestite l’area di lavoro, adagiando il foglio di alga nori sulla stuoia di bambù. Con le mani sempre bagnate disponete il riso al centro dell’alga e distribuitelo su tutta la superficie, lasciando qualche centimetro di bordo, spostando il riso senza schiacciarlo.
- Nella metà inferiore appoggiate il salmone e le verdure, in modo ordinato. Se volete aggiungere sapore e piccantezza, potete spennellare il salmone con la salsa sriracha, il wasabi o il tabasco. Chiudete quindi, arrotolando l’involtino di riso partendo dal basso, aiutandovi con la stuoia per esercitare una leggera pressione e renderlo più compatto. Una volta chiuso lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti e continuate con gli altri due fogli, fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Trascorso il riposo, bagnate la lama di un coltello molto affilato e tagliate i roll in piccoli bocconi, bagnandolo ad ogni taglio così da scivolare e tagliare in modo più preciso.
- Servite gli hosomaki di salmone con salsa di soia e foglioline di erbe aromatiche e gustate!