Ispirato ad un piatto della tradizione hawaiana a base di tonno crudo, che mixa la cultura orientale a quella della west coast degli States.
Per prima cosa preparate la salsa per la marinatura del tonno e delle zucchine, mescolando la salsa di soia, 1 dei 2 cucchiai d’aceto, l’olio, l’aglio a lamelle e lo zenzero.
Tagliate il tonno a tocchetti e la zucchina a nastri (usando una mandolina) e immergeteli nel recipiente con la marinata. Coprite e lasciate insaporire almeno 30 minuti.
Intanto lavate e lessate il riso originario in una pentola con il doppio del suo volume in acqua, a fuoco dolce con coperchio fino al completo assorbimento del liquido. Condite con un un pizzico di sale, l’aceto di riso o di mele e disponete il riso alla base delle vostre bowl a raffreddare.
Sbollentate 5 minuti gli edamame, scolate e tenete da parte.
Scolate i dadini di tonno dalla marinatura e fateli saltare su una piastra caldissima per qualche minuto, in modo da dorare la superficie. Scolate anche le zucchine e conservate il liquido filtrato in un colino, lo userete per condire la vostra poké bowl.
Poco prima di servire, tagliate l’avocado a metà, poi a fettine e posizionatele sul riso. Aggiungete i nastri di zucchina marinata, gli edamame, i dadini di tonno ormai tiepido, le fette di lime e irrorate a piacere con la salsa e i semi di sesamo.