Tranci di tonno in vasocottura

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2 persone

30 min

Omega 3

Ingredienti

300 g di tonno in tranci
½ cipollotto
1 spicchio d’aglio
radice di zenzero fresco
1 cucchiaino di olio di sesamo
3 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di aceto di mele (o di riso)
il succo di mezzo limone bio
1 cucchiaino di pasta di peperoncino o salsa sriracha
germogli o foglie di erbe aromatiche qb
sesamo a piacere
pepe qb
riso al vapore per servire

Preparazione

Un secondo piatto profumato e originale a base di succosi tranci di tonno marinato all'orientale cotti in vasetto e serviti con riso basmati.

Il tonno al sesamo è la ricetta ideale per questa tecnica, soprattutto per le varietà di tonno che si possono utilizzare con tempi di cottura ridotti, come nel caso dei nostri tranci di tonno Sapore di Mare per i quali è possibile utilizzare lo stesso vasetto in tutte le tre fasi di preparazione: per il riposo con il condimento, per la cottura e per il servizio in tavola.  

COME PREPARARE IL TONNO MARINATO

Per preparare la salsa per la marinatura orientale, mescolate il cipollotto, l’aglio e lo zenzero, sbucciati e tritati, con la salsa di soia, l’aceto, il miele, l’olio di sesamo, la salsa piccante e il succo di limone. Predisponete i barattoli in vetro con chiusura ermetica e adagiate sul fondo i filetti di tonno, tagliati a tocchetti se occorre. Irrorateli con la marinatura, chiudeteli e riponeteli in frigorifero, per un riposo di almeno 2 ore (anche se tutta la notte sarebbe perfetto). 

 

COME CUOCERE IL TONNO IN BARATTOLO


Senza aprire i barattoli, occupatevi della vasocottura, adagiandoli in una pentola di acqua fredda, che copra i 2⁄3 della loro altezza e posizionando un canovaccio (come in foto sopra) tra di loro per evitare che durante la cottura i vetri possano sbattere tra loro e rompersi. Basteranno 15/20 minuti.

Estraete i barattoli dalla pentola, aiutandovi con un guanto da forno per non scottarvi, e lasciate riposare per qualche minuto: in questo modo il tonno continuerà a cuocere e si creerà il sottovuoto.

I tranci di tonno marinato in vasetto sono pronti per essere gustati caldi, oppure, una volta raffreddati, riposti in frigorifero qualche ora, fino al momento del servizio, riscaldati 5 minuti al microonde a 700W.

Serviteli su un letto di riso basmati con la marinatura filtrata ed erbe aromatiche a piacere. 

2 persone

30 min

Omega 3

Ingredienti

300 g di tonno in tranci
½ cipollotto
1 spicchio d’aglio
radice di zenzero fresco
1 cucchiaino di olio di sesamo
3 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di aceto di mele (o di riso)
il succo di mezzo limone bio
1 cucchiaino di pasta di peperoncino o salsa sriracha
germogli o foglie di erbe aromatiche qb
sesamo a piacere
pepe qb
riso al vapore per servire

L’idea in più

Proveniente dal mondo delle conserve di frutta e verdura, la vasocottura è una tecnica, oggi a uso casalingo ma anche di grandi chef, che permette una cucina sana e profumata senza dispersione di sostanze nutritive e i sapori restano concentrati, naturalmente sapidi e intensi.
La vasocottura può essere realizzata con diversi metodi, da scegliere in base alle proprie esigenze:
● in microonde, solo con contenitori in vetro, a 700/800W per 5/6 minuti,
● in forno ventilato, max 80°, con i vasetti collocati in una pirofila con 3 cm di acqua, per almeno 15 minuti,
● in lavastoviglie, sfruttando la funzione lavaggio 30 minuti a 60°, dopo aver fatto un test dell’effettiva efficacia della chiusura ermetica dei vostri barattoli.

L’idea in più

Proveniente dal mondo delle conserve di frutta e verdura, la vasocottura è una tecnica, oggi a uso casalingo ma anche di grandi chef, che permette una cucina sana e profumata senza dispersione di sostanze nutritive e i sapori restano concentrati, naturalmente sapidi e intensi.
La vasocottura può essere realizzata con diversi metodi, da scegliere in base alle proprie esigenze:
● in microonde, solo con contenitori in vetro, a 700/800W per 5/6 minuti,
● in forno ventilato, max 80°, con i vasetti collocati in una pirofila con 3 cm di acqua, per almeno 15 minuti,
● in lavastoviglie, sfruttando la funzione lavaggio 30 minuti a 60°, dopo aver fatto un test dell’effettiva efficacia della chiusura ermetica dei vostri barattoli.

L'abbiamo preparata con

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Tonno e Filetto di tonno

Il tonno e il filetto di tonno sono ricchi di acidi grassi essenziali della famiglia Omega3, vitamina A e fosforo. Una delle preparazioni più veloci è il tonno alla griglia ed è facile perché le nostre porzioni di tonno a pinne gialle sono senza pell…

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