Brodetto di scorfano alla sambenedettese

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4 persone

30 min

Ingredienti

800 g di filetti di scorfano
3 pomodori verdi
2 peperoni rossi
3 bicchieri di aceto di vino
2 bicchieri di vino bianco
Prezzemolo q.b.
1 cipolla
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Prelibato brodetto che racchiude tutto il gusto del mare.

Il brodetto alla sambenedettese, come dice il nome stesso, è il piatto marinaro tipica della città di San Benedetto del Tronto, cittadina marchigiana sulla costa adriatica. Nasce come tipica pietanza povera della tradizione culinaria ed è stato per secoli il principale pasto dei pescatori che lo cucinavano a bordo delle imbarcazioni. Vengono usati pesci preferibilmente locali, e il procedimento è lo stesso della ricetta che vi proponiamo con la sola aggiunta di peperoni verdi.

  1. Dopo aver scongelato i filetti di scorfano, fate soffriggere la cipolla, aggiungete il pesce e sfumate con il vino bianco. 
  2. Coprite con i pomodori tagliati a striscioline sottili, i peperoni tagliati a cubetti e infine irrorate con l’aceto. Salate, pepate e coprite con un coperchio per 25 minuti. 
  3. A fine cottura servite con una spolverata di prezzemolo fresco.

4 persone

30 min

Ingredienti

800 g di filetti di scorfano
3 pomodori verdi
2 peperoni rossi
3 bicchieri di aceto di vino
2 bicchieri di vino bianco
Prezzemolo q.b.
1 cipolla
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

L’idea in più

La ricetta tradizionale vanta l’utilizzo di ben dodici tipi di pesci diversi, tanti quanti sono i dodici apostoli, secondo i racconti degli uomini di mare. Per una cottura perfetta di tutte le varietà di pescato basta posizionare i pesci dalla carne più dura sul fondo e quelli a carne morbida in superficie. Assolutamente vietato mescolare! Prima di servirla vanno aggiunte delle fette di pane casereccio tostate per fare la famosa scarpetta!

L’idea in più

La ricetta tradizionale vanta l’utilizzo di ben dodici tipi di pesci diversi, tanti quanti sono i dodici apostoli, secondo i racconti degli uomini di mare. Per una cottura perfetta di tutte le varietà di pescato basta posizionare i pesci dalla carne più dura sul fondo e quelli a carne morbida in superficie. Assolutamente vietato mescolare! Prima di servirla vanno aggiunte delle fette di pane casereccio tostate per fare la famosa scarpetta!

L'abbiamo preparata con

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Scorfano

Protagonista di ricette gustose, lo scorfano ha carni compatte e piene di sapore, ingrediente base in molte ricette tradizionali.…

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