31 Gennaio 2025

Ricette e consigli per un fritto di pesce perfetto

A Carnevale ogni… fritto vale! Eh già, perché il Carnevale è, fin dall’antichità, il periodo dell’anno in cui vengono tradizionalmente preparati cibi fritti di vario tipo, soprattutto dolci.

Gli antichi Romani, per esempio, erano soliti vendere paste fritte e dolci per le strade delle città proprio in questi giorni di febbraio. 

Se il fritto ti piace, ma preferisci optare per sapori salati piuttosto che dolci, ti invitiamo a provare qualche frittura di pesce – ideale da servire a grandi e piccini tra una festa in maschera e l’altra!

Come preparare la frittura di pesce

Ma come preparare un fritto di pesce perfetto? Ecco qualche consiglio da noi di Sapore di Mare per una perfetta frittura di pesce da cucinare a casa.

  • Per una frittura sfiziosa, gustosa e veloce, l’ideale è optare per pesci di piccole dimensioni, come alici, calamari, sarde e gamberi
  • Un altro dei segreti per preparare una frittura super croccante è quello di asciugare il pesce dopo averlo pulito prima di cuocerlo.
  • Panatura o pastella? Queste sono due tra le più comuni – e amate – tipologie di frittura, ognuna con le proprie caratteristiche. La panatura, che consiste nel passare il pesce nella farina, è probabilmente il modo più semplice per preparare un fritto di pesce. La pastella, d’altro canto, prevede un mix di acqua frizzante (o birra) e farina, che renderà la frittura piuttosto leggera. In entrambi i casi, è fondamentale non salare mai il pesce, la panatura o la pastella prima della cottura, in quanto potrebbe creare umidità e rendere la tua frittura troppo molle.
  • Al momento della cottura per avere un risultato ottimale, la quantità di olio utilizzata deve essere abbondante, in modo che il pesce sia immerso del tutto. Così facendo, la frittura diventerà croccante ma anche leggera al tempo stesso, senza impregnarsi di olio in quanto il pesce non sarà troppo a contatto con il grasso. Per quanto riguarda la temperatura, l’olio deve idealmente raggiungere i 160-180°C. Diverse tipologie di olio si prestano bene per una buona frittura di pesce, specialmente l’olio di semi di arachidi, grazie al suo elevato punto di fumo e al sapore meno intenso.

Le nostre migliori ricette con pesce fritto

Ora, non ti resta che cimentarti in una delle nostre sfiziose ricette con pesce fritto per celebrare il Carnevale in tutto gusto!

  • “INFARINA E FRIGGI” CON SENAPE E KETCHUP FAI DA TE

Se cerchi un modo veloce per cucinare una buonissima frittura di pesce, prova il nostro preparato “Infarina e friggi”, che in pochi minuti ti permetterà di ottenere un buonissimo fritto che delizierà i tuoi ospiti!
Scopri qui la ricetta

  • TOTANI FRITTI CROCCANTI

Vuoi optare per un fritto semplice ma che lascia sempre il segno? Questo delizioso e irresistibile finger food di pesce a base di totani dell’Adriatico è la ricetta che fa per te.
Scopri qui la ricetta

  • COZZE FRITTE

Tipiche della tradizione pugliese, queste cozze fritte non sono soltanto gustosissime: sono anche super veloci e semplici da preparare! Il loro segreto? La doppia panatura, con aggiunta di pecorino, che le rende croccantissime e impossibili da resistere!
Scopri qui la ricetta

  • SCAMPI E GAMBERETTI FRITTI IN TEMPURA

Scampi e gamberetti sono i protagonisti perfetti di un classico fritto di pesce. In questa ricetta, vengono avvolti da una gustosa tempura insaporita con sfiziosi semi di papavero o sesamo nero.
Scopri qui la ricetta

  • GAMBERI FRITTI AL COCCO

Se ami la dolcezza esotica del cocco, devi assolutamente provare questo piatto! I gamberi vengono fritti in una pastella preparata con la farina di cocco e serviti con della squisita maionese aromatizzata al lime e alla menta.
Scopri qui la ricetta

  • FRITTELLE DI GAMBERETTI

Queste non sono le solite frittelle di Carnevale! I gamberetti vengono prima lessati con code di porro, chiodi di garofano, alloro e scorza di limone, per poi essere ricoperti da una delicata pastella e, infine, fritti in padella e serviti con un pizzico di sale e pepe.
Scopri qui la ricetta

Il fritto è pronto in tavola!

Per tutti quei momenti in cui la voglia di buon pesce fritto si fa sentire, ma il tempo per prepararlo è poco, da Sapore di Mare trovi la qualità del pesce surgelato fresco pronto per essere fritto in pochissimi minuti!

  • Fritto misto di pesce pastellato: uno squisito misto di calamari, gamberi e scampi pronto in cinque minuti.
  • Infarina e friggi: il nostro preparato speciale a base di calamari e gamberi, per un fritto misto veloce e delizioso.
  • Anelli alla romana: prova i nostri tenerissimi anelli di totano ricoperti da una delicata pastella e pronti in meno di cinque minuti.
  • Baccala’ pastellato: fritto o cotto al forno, il nostro baccala’ pastellato è il secondo di pesce perfetto quando il tempo stringe!
  • Fiori di zucca pastellati con alici e mozzarella: un connubio veramente gustosissimo, questi fiori di zucca pastellati con alici e mozzarella sono ottimi sia fritti in padella che cotti al forno.
  • Chele di granchio panate: un finger food sfizioso a base di surimi, queste chele di granchio panate vanno fritte in abbondante olio per essere gustate come aperitivo o antipasto.
  • Code di mazzancolle con panatura cornflakes: le code di mazzancolla sono una delle specialità migliori da friggere. Croccanti e gustose, queste già pronte sono davvero facili da portare in tavola per stupire i tuoi ospiti.
  • Olive ripiene di pesce: le classiche olive ascolane sono ormai passate di moda? Prova questa sfiziosa variante ripiena di pesce. Dal sapore delicato e gourmet sono perfette per le tue occasioni speciali.
  • Arancine siciliane: un piatto unico dal ripieno goloso? Prova le nostre arancine siciliane. Scegli tra salmone e zucca, pesce spada e zucchine, tonno e melanzane, gambero rosa e burrata e ragù di pesce e preparati a gustare la bontà. 

Ora che hai scoperto i segreti per un fritto di mare perfetto, non ti resta festeggiare il Carnevale con una delle nostre ricette o una delle sfiziosità panate e pastellate Sapore di Mare!

LEGGI ANCHE


Altri articoli
del Blog

Segui la rotta della
Conchiglia Card
e scopri tutti i vantaggi

Gamberi marinati alla griglia

Ingredienti per 4 persone

8 gamberi interi
4 zucchine
1 cipolla di Tropea
...

Login / Registrati

Hai la Conchiglia Card e sei già registrato?

Hai la Conchiglia Card ma non sei ancora registrato?

Non hai ancora
la Conchiglia Card?

Questa sezione tornerà disponibile a breve!