Ispirato al “bocadillo de calamares” spagnolo, questo black burger di calamari ha tutto il gusto e il colore dell’autunno.
Come il famoso panino tipico di Madrid, il nostro black burger ha come protagonisti dei deliziosi calamari fritti, ma noi abbiamo voluto fare un’aggiunta stagionale colorata e gustosa. Il fritto infatti appoggia su una crema di zucca speziata, tostata al forno e poi ridotta in purea. A contrasto, sia di temperatura che di sapore, un’insalatina di cavolo rosso cappuccio, marinato nell’aceto di mele che, con la sua nota agra, bilancerà alla perfezione il pesce. Chiude l’abbraccio fragrante di un pane nero al carbone vegetale.
- Per prima cosa tagliate la zucca a tocchetti e disponetela su una teglia coperta di carta da forno, irrorate con l’olio, spolverate con la paprika, un pizzico di sale e una generosa grattata di pepe e infornate a 200° per 30/35 minuti.
- Fate intiepidire, rimuovete la buccia e frullate velocemente per ottenere una crema densa, oppure, per un risultato più grossolano, potete semplicemente schiacciarla con la forchetta.
- Nel frattempo condite la farina con un pizzico di sale, pepe in abbondanza e la scorza del limone, che dovrà essere biologico, con buccia edibile. Sciacquate i calamari scongelati, tamponateli con della carta da cucina e passateli con delicatezza nella farina condita, girandoli pian piano per far aderire perfettamente la farina.
- Scaldate l’olio in un pentolino stretto e alto e friggete pochi calamari per volta fino alla doratura.
- Intanto tagliate le foglie di cavolo cappuccio a striscioline e conditele con l’olio evo, l’aceto, il sale e il pepe. Scaldate il pane e la crema di zucca e, una volta fritti tutti i calamari, montate il vostro black burger.