Calamari ripieni di zucchine, pane, pecorino e olive

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4 persone

30 min

Ingredienti

8 calamari puliti
2 zucchine medie
40 g di pecorino sardo o toscano
40 g di pane
25 g di olive
12 pomodorini
olio evo
sale
zucchero
pepe

Preparazione

Un secondo d'effetto per un menu di pesce classico e originale.

L’abbinamento di pesce e formaggio vi stupirà in questi calamari ripieni tenerissimi, saporiti e facili da fare. Una volta scongelati i calamari, dovrete solo farcirli con il ripieno, chiuderli e cuocerli in padella per pochi minuti. L’impiattamento lo renderà un vero piatto gourmet.

1. Affetta le zucchine a dadini e falle cuocere in padella a fiamma vivace con olio per 10 minuti, frullane una piccola parte. Affetta il pane a dadini e fallo abbrustolire in padella con olio. Nel frattempo, Metti i pomodorini confit tagliati a metà su di un teglia da forno conditi con olio, sale e zucchero e inforno a 150° per un' ora oppure in friggitrice ad aria 160° per 20 minuti.

2. Riduci il formaggio a dadini . Metti il tutto in una ciotola, aggiungi le olive e amalgama bene.

3. Riempi i calamari avendo cura di arrivare fino in fondo e di non riempirli troppo altrimenti si romperanno in cottura e chiudili con uno stecchino.

4. Metti i calamari nella stessa padella delle zucchine con metà testa d’aglio, l’olio e i tentacoli e cuoci aggiungendo acqua se necessario per 15 minuti circa, regola di sale.

5. Impiatta con una pennellate di zucchine frullate, i calamari tagliati a fette, i pomodorini confit e pepe.

4 persone

30 min

Ingredienti

8 calamari puliti
2 zucchine medie
40 g di pecorino sardo o toscano
40 g di pane
25 g di olive
12 pomodorini
olio evo
sale
zucchero
pepe

L’idea in più

In alternativa alle zucchine potete usare una verdura diversa anche in base alla stagionalità: broccoletti, melanzane, asparagi, zucca, usando sempre lo stesso procedimento di realizzazione il risultato sarà eccellente e potrete avere sempre una ricetta diversa. Questi calamari sono ottimi anche in rosso, facendoli cuocere con una base di passata di pomodoro, olio e uno spicchio di aglio.

 
Abbinala con

Con questo piatto il vino perfetto è un bianco ricco di profumi, di grande freschezza e mineralità, come un Greco di Tufo DOCG campano o l’Alcamo Catarratto DOC siciliano. un Pecorino DOC marchigiano o anche un Timorasso DOC piemontese.

L’idea in più

In alternativa alle zucchine potete usare una verdura diversa anche in base alla stagionalità: broccoletti, melanzane, asparagi, zucca, usando sempre lo stesso procedimento di realizzazione il risultato sarà eccellente e potrete avere sempre una ricetta diversa. Questi calamari sono ottimi anche in rosso, facendoli cuocere con una base di passata di pomodoro, olio e uno spicchio di aglio.

 
Abbinala con

Con questo piatto il vino perfetto è un bianco ricco di profumi, di grande freschezza e mineralità, come un Greco di Tufo DOCG campano o l’Alcamo Catarratto DOC siciliano. un Pecorino DOC marchigiano o anche un Timorasso DOC piemontese.

L'abbiamo preparata con

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Calamaro

Il calamaro, dal nome scientifico loligo vulgaris,  è un mollusco cefalopode ampiamente impiegato in fritture di mare nonché in piatti leggeri e ipocalorici. Si riconosce per la presenza di due pinne laterali che raggiungono l'estremità posterio…

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