Dopo aver scongelato i gamberi in frigo, togliete il carapace cercando di non staccare le teste, poi eliminate il filino nero dorsale praticando un taglietto lungo la coda. Aggiustate di sale, cospargete le code di spezia tandoori masala e mettete a cuocere in padella antiaderente per qualche minuto. Per realizzare la salsa guacamole pulite l’avocado dalla buccia e dal seme, mettetelo in un tritatutto con il ghiaccio, 50 g di olio, il succo di mezzo lime e il peperoncino. Per insaporire i porri e gli scalogni preparate una soluzione di acqua, aceto e zucchero e mettetela a bollire. A bollore, versate gli scalogni puliti e i porri tagliati a tronchetti obliqui di 3 cm circa. Cuocete per 7-8 minuti, poi freddate in abbondante acqua gelata. Disponete i gamberi sui porri e sugli scalogni, servendo con quenelle di guacamole o crema di avocado.
L’ìdea in più: per estrarre i gamberi dal carapace spruzzateli con poco aceto così da pulirli meglio e rendere la lavorazione più veloce.