Polpo piastrato su crema di piselli e gocce di latte

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4 persone

>40 min

Ingredienti

1 polpo da 500 g circa
200 g piselli freschi o surgelati
1 cucchiaio di stracciatella di bufala
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio evo
un mazzetto di menta
sale e pepe qb

Preparazione

Un antipasto di mare che celebra la primavera e i suoi colori, con tentacoli di polpo piastrato, profumato di menta, adagiato su una crema di piselli e arricchito da gocce di stracciatella di latte.

Una ricetta perfetta per aprire un pranzo o una cena di festa per 4 persone, ma che può diventare un gustoso secondo piatto per 2.

E se avete poco tempo potete utilizzare i nostri tentacoli di polpo cotto, pronto per l’uso. In questo caso ne basteranno 250 g.

  1. Per prima cosa lessate il polpo, portando a bollore una pentola d’acqua con una presa di sale. Immergete il polpo e calcolate circa 30 minuti di cottura dalla ripresa del bollore. Potete fare una prova con uno stecchino per verificarne la consistenza (dipende dalla sua dimensione).
  2. A questo punto lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura a pentola coperta, rimuovendo una tazza. Così facendo le carni saranno tenerissime.
  3. Nel frattempo potete realizzare la crema di piselli, lessandoli in acqua in ebollizione per circa 5 minuti. Scolateli e raffreddateli immediatamente sotto il getto dell’acqua corrente o in una ciotola con acqua e ghiaccio. In questo modo si fisserà il colore e resterà brillante. Potete tenere qualche baccello o qualche pisello sgranato e cotto per la decorazione.
  4. Ripassate i piselli in padella con un cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio schiacciato, un trito di foglie di menta e una generosa grattata di pepe nero. Trasferiteli (senza aglio) nel boccale del frullatore e frullate finemente unendo l’acqua di cottura del polpo. Salate all’occorrenza.
  5. Una volta completamente raffreddato, tagliate il polpo mantenendo i tentacoli integri e tagliando a tocchetti il resto. Nella stessa padella dei piselli, con l’aglio tenuto da parte, piastrate il polpo aggiungendo un altro cucchiaio di olio, pepe e menta. Basteranno 5 minuti per donare ai tentacoli di polpo colore e croccantezza. Nel frattempo riscaldate la crema di piselli.
  6. Siete pronti per impiattare: una base di crema di piselli, qualche tentacolo di polpo piastrato, gocce di latte e foglioline di menta.

4 persone

>40 min

Ingredienti

1 polpo da 500 g circa
200 g piselli freschi o surgelati
1 cucchiaio di stracciatella di bufala
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio evo
un mazzetto di menta
sale e pepe qb

L’idea in più

La crema di piselli può trasformarsi, seguendo il ritmo della natura e la sua stagionalità. In primavera potete provare asparagi, fave o spinaci novelli, in estate la crema potrà essere di zucchine o di peperoni. In autunno, non c’è dubbio, potete realizzare una crema o una vellutata di zucca, magari aggiungendo una nota più speziata, mentre in inverno potrete giocare con la famiglia delle crucifere, come cavolfiori e broccoli.

L’idea in più

La crema di piselli può trasformarsi, seguendo il ritmo della natura e la sua stagionalità. In primavera potete provare asparagi, fave o spinaci novelli, in estate la crema potrà essere di zucchine o di peperoni. In autunno, non c’è dubbio, potete realizzare una crema o una vellutata di zucca, magari aggiungendo una nota più speziata, mentre in inverno potrete giocare con la famiglia delle crucifere, come cavolfiori e broccoli.

L'abbiamo preparata con

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Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue carni tenere e sode e dal gusto…

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