Tra i più semplici primi piatti con pasta, ecco la ricetta delle tagliatelline con vongole e melanzane.
Ecco una ricetta per primi piatti con pasta: per cucinare le tagliatelline con le vongole iniziate tagliando la melanzana a piccoli, cubetti, cospargeteli di sale e lasciateli riposare per circa 30 minuti. Al termine, lavate i cubetti per eliminare l’eccesso di sale, strizzate e asciugate il tutto. Scottate i pomodori in acqua bollente, raffreddateli, spellateli e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione. Tagliateli a pezzetti e conditeli con il sale, qualche cucchiaio d’olio e il basilico tritato. Friggete nell’olio i cubetti di melanzana e scolateli quando saranno ben dorati. Asciugateli su carta assorbente. Scaldate qualche cucchiaio di olio in un’ampia padella, insaporitelo con l’aglio e con metà del prezzemolo, precedentemente tritato. Aggiungete le vongole bene lavate e cucinatele qualche minuto a fiamma vivace. Unite i cubetti di melanzana e il pomodoro, lasciate insaporire a fuoco lento per 2-3 minuti. Pepate e correggete di sale, se necessario. Lessatele tagliatelline, scolatele e aggiungetele al condimento, saltandole in padella per qualche minuto. Distribuite la pasta nei piatti cospargendola con il prezzemolo tritato rimasto.