Zuppa di pesce alla mediterranea

zuppa-pesce-particolare

4 persone

>40 min

Ingredienti

Ingredienti per il fumetto di pesce:
2 carote
una costa di sedano
1 piccola cipolla
prezzemolo
2 pomodorini
scarti del pesce: teste, carapaci
Ingredienti per la zuppa:
4 scampi
200 grammi di seppioline
150 grammi di totani piccoli
100 grammi di triglie
300 grammi di coda di rospo
200 grammi di polpi piccolini
200 grammi di gamberi
150 grammi di moscardini
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi di aglio
500 ml di passata di pomodoro
prezzemolo fresco tritato finemente
fette di pane abbrustolito

Preparazione

La Zuppa di Pesce alla Mediterranea è un gran piatto di mare, ricco di tanto delizioso pesce fresco e saporito che porta con se tutti i profumi, i sapori e la storia del Mediterraneo.

In Italia ogni regione ha delle ricette esclusive, per una rapida suddivisione delle varie specialità, sulle coste tirreniche, sarde o siciliane la zuppa di pesce viene indicata come “zuppa” (in Toscana è famoso il cacciucco alla livornese), mentre sulla costa adriatica viene chiamata “brodetto” (brodetto alla vastese, alla anconetana, alla fanese). I nomi talvolta riprendono il dialetto della zona, in Veneto il broeto, a Vasto lu vrudàtte , in Romagna brudet ad pès.

Per prepararlo, puliamo ed evisceriamo le triglie e la coda di rospo; sgusciamo gli scampi. Mettiamo le teste, le lische e i carapaci in una casseruola assieme a tutte le verdure lavate e mondate (carote, sedano, cipolla e pomodorini).

Aggiungiamo un litro di acqua, portiamo sul fuoco e facciamo bollire per circa un’ora e mezza. Prepariamo il pesce lavandolo sotto l’acqua corrente; in una casseruola in terracotta mettiamo un filo di olio evo e i due spicchi di aglio e facciamo imbiondire. Aggiungiamo le seppioline, i totani piccolini, i polpetti e i moscardini, il prezzemolo tritato e facciamo cuocere per qualche minuto. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco secco che faremo evaporare.

Uniamo la passata di pomodoro, due mestoli di fumetto di pesce filtrato e proseguiamo la cottura per altri 20 minuti. Trascorso il tempo aggiungiamo la coda di rospo e cuciniamo per altri 10 minuti. Per ultimi uniamo i filetti di triglia, gli scampi e i gamberi che portiamo a cottura con altri due mestoli di fumetto di pesce.

Serviamo la nostra Zuppa di Pesce alla Mediterranea con un filo di olio evo, una manciata di prezzemolo e crostini di pane o fette di pane abbrustolito.

4 persone

>40 min

Ingredienti

Ingredienti per il fumetto di pesce:
2 carote
una costa di sedano
1 piccola cipolla
prezzemolo
2 pomodorini
scarti del pesce: teste, carapaci
Ingredienti per la zuppa:
4 scampi
200 grammi di seppioline
150 grammi di totani piccoli
100 grammi di triglie
300 grammi di coda di rospo
200 grammi di polpi piccolini
200 grammi di gamberi
150 grammi di moscardini
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi di aglio
500 ml di passata di pomodoro
prezzemolo fresco tritato finemente
fette di pane abbrustolito

L'abbiamo preparata con

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Triglia

La triglia è un pesce osseo marino appartenente alla famiglia delle Mullidae caratterizzata dal suo colore rossastro. Caratterizzata da carni magre, nutrienti e altamente digeribili, è piacevolmente utilizzata e apprezzata in cucina per fritture e zu…

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