Strudel di polpo con patate e carciofi

strudel-polpo-particolare

4 persone

>40 min

Ingredienti

Ingredienti per la pasta sfoglia fatta in casa:
110 grammi di farina bianca 00
110 grammi di burro freddo da frigorifero
50 ml di acqua da frigorifero
sale
Ingredienti per la farcita:
500 grammi di polpo
1 cipollotto
1 peperoncino
4 carciofi
1 limone
2 patate
150 grammi di pomodorini
ciliegino
sale
olio evo
prezzemolo tritato
1 uovo per spennellare lo strudel

Preparazione

Lo Strudel di Polpo con patate e carciofi è una preparazione dal sapore delicato e leggero, una originale variante di un classico della cucina italiana: l’insalata di polpo.

Nella planetaria mettiamo il burro e iniziamo a lavorarlo per pochi secondi (non deve diventare crema), aggiungiamo la farina e azioniamo per altri pochi secondi, uniamo l’acqua e un pizzico di sale e amalgamiamo per qualche secondo fino ad ottenere delle grosse briciole. Mettiamo l’impasto sul piano da lavoro e lavoriamolo fino a ottenere un composto compatto, e poi stendiamolo a forma di rettangolo. Arrotoliamolo e con il mattarello battiamolo per appiattirlo fino a uno spessore di poco meno di un centimetro. A questo punto stendiamolo normalmente a rettangolo e poniamolo in frigorifero per un’oretta.

Mettiamo il polpo in una pentola con abbondante acqua fredda e poniamo sul fuoco. Dall’ebollizione cuciniamo per 30 minuti; una volta cotto, spegniamo la fiamma e lasciamolo nell’acqua di cottura per almeno 10/15 minuti. Scoliamolo, mettiamolo su un piatto e tagliamolo a pezzettini. Mondiamo i carciofi privandoli delle foglie esterne e della barba centrale e tagliamoli a fettine sottili. Cuciniamoli in acqua acidulata per qualche minuto, poi scoliamoli; mettiamo da parte un po’ di acqua di cottura che ci servirà in seguito. Laviamo le patate sotto l’acqua corrente, mettiamole in una pentola con acqua fredda e lessiamole.

Una volta cotte e fredde, sbucciamole e tagliamole a pezzetti. In una capiente padella mettiamo un filo di olio evo, il cipollotto tritato e il peperoncino e facciamo insaporire qualche minuto. Aggiungiamo i carciofi, il polpo, i pomodorini, le patate, due cucchiai di acqua di cottura dei carciofi e proseguiamo la cottura per 5 minuti.

A termine cottura spolverizziamo con prezzemolo tritato finemente. Riprendiamo la nostra pasta sfoglia, farciamola con il ripieno di polpo, patate e carciofi e arrotoliamola dandole la forma del classico strudel. Inforniamo a 180 gradi per circa 30 minuti, comunque fino a doratura.

Lo Strudel di Polpo Sapore di Mare Patate e Carciofi è pronto per essere servito tagliato a fettine.

4 persone

>40 min

Ingredienti

Ingredienti per la pasta sfoglia fatta in casa:
110 grammi di farina bianca 00
110 grammi di burro freddo da frigorifero
50 ml di acqua da frigorifero
sale
Ingredienti per la farcita:
500 grammi di polpo
1 cipollotto
1 peperoncino
4 carciofi
1 limone
2 patate
150 grammi di pomodorini
ciliegino
sale
olio evo
prezzemolo tritato
1 uovo per spennellare lo strudel

L'abbiamo preparata con

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Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue carni tenere e sode e dal gusto…

L'abbiamo preparata con

Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue car…

L'abbiamo preparata con

Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue carni tenere e sode e dal gusto…

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Gamberi marinati alla griglia

Ingredienti per 4 persone

8 gamberi interi
4 zucchine
1 cipolla di Tropea
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