Lo Strudel di Polpo con patate e carciofi è una preparazione dal sapore delicato e leggero, una originale variante di un classico della cucina italiana: l’insalata di polpo.
Nella planetaria mettiamo il burro e iniziamo a lavorarlo per pochi secondi (non deve diventare crema), aggiungiamo la farina e azioniamo per altri pochi secondi, uniamo l’acqua e un pizzico di sale e amalgamiamo per qualche secondo fino ad ottenere delle grosse briciole. Mettiamo l’impasto sul piano da lavoro e lavoriamolo fino a ottenere un composto compatto, e poi stendiamolo a forma di rettangolo. Arrotoliamolo e con il mattarello battiamolo per appiattirlo fino a uno spessore di poco meno di un centimetro. A questo punto stendiamolo normalmente a rettangolo e poniamolo in frigorifero per un’oretta.
Mettiamo il polpo in una pentola con abbondante acqua fredda e poniamo sul fuoco. Dall’ebollizione cuciniamo per 30 minuti; una volta cotto, spegniamo la fiamma e lasciamolo nell’acqua di cottura per almeno 10/15 minuti. Scoliamolo, mettiamolo su un piatto e tagliamolo a pezzettini. Mondiamo i carciofi privandoli delle foglie esterne e della barba centrale e tagliamoli a fettine sottili. Cuciniamoli in acqua acidulata per qualche minuto, poi scoliamoli; mettiamo da parte un po’ di acqua di cottura che ci servirà in seguito. Laviamo le patate sotto l’acqua corrente, mettiamole in una pentola con acqua fredda e lessiamole.
Una volta cotte e fredde, sbucciamole e tagliamole a pezzetti. In una capiente padella mettiamo un filo di olio evo, il cipollotto tritato e il peperoncino e facciamo insaporire qualche minuto. Aggiungiamo i carciofi, il polpo, i pomodorini, le patate, due cucchiai di acqua di cottura dei carciofi e proseguiamo la cottura per 5 minuti.
A termine cottura spolverizziamo con prezzemolo tritato finemente. Riprendiamo la nostra pasta sfoglia, farciamola con il ripieno di polpo, patate e carciofi e arrotoliamola dandole la forma del classico strudel. Inforniamo a 180 gradi per circa 30 minuti, comunque fino a doratura.
Lo Strudel di Polpo Sapore di Mare Patate e Carciofi è pronto per essere servito tagliato a fettine.