Sbuccia la cipolla e tagliala a spicchi e affetta il porro a rondelle sottili. Sciogli il burro in una casseruola capiente e fai soffriggere per un minuto la cipolla, aggiungi il porro e l’aglio. Lascia insaporire per qualche istante e aggiungi i carapaci dei crostacei. Fai rosolare un paio di minuti a fuoco vivace. Versa il vino bianco e lascia evaporare poi aggiungi acqua fino a coprire completamente i carapaci. Aggiungi il prezzemolo, il pepe in grani, aggiusta di sale e abbassa la fiamma e fai sobbollire dolcemente per almeno 60 minuti fino a quando non sarà ridotto a metà e filtra con un colino a maglie strette. Porta a ebollizione il fumetto ottenuto, immergi i tentacoli del polpo, gli scampi e le cozze e lascia cuocere per circa 1 ora. Servi con una spuma di limone preparata frullando con il mixer a immersione il succo di un limone filtrato, 2 cucchiai d’acqua e 2 cucchiai di lecitina di soia.