Bruschetta con sardine grigliate e pesto alle erbe

4 persone

15 min

Omega 3

Ingredienti

Pane casereccio 4 fette
Filetti di sardina 200 g
Ricotta vaccina 60 g
1 prugna
Olio extravergine d'oliva q.b.
PER LA SALSA ALLE ERBE:
Basilico q.b.
Origano q.b.
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Le sardine sono piccoli pesci azzurri che, come le alici, si prestano benissimo ad essere servite come antipasto su dei crostini e bruschette. Provale in questa versione dove sono accompagnate da una salsa verde alle erbe e fettine di prugne. 

 

  1. Per prima cosa preparate il pesto veloce alle erbe versando in un mixer foglie di basilico, qualcuna di origano poi sale, pepe e il parmigiano a pezzettoni, infine un po’ d’olio evo. Mixare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. 
  2.  Passate alle sardine: versate i filetti di sardine in un recipiente e irroratele con due cucchiai d’olio, lasciatele marinare tenendole da parte mentre preparate il pane tostandolo sulla griglia ben calda.
  3. Riprendete le sardine e disponetele sulla griglia ancora calda. Cuocete un paio di minuti per lato girandole finché la pelle tenderà a staccarsi dalla griglia. 
  4.  Non  rimane che comporre le bruschette: versate il pesto sul pane abbrustolito, aggiungete qualche briciola di ricotte e un paio di sardine.
  5. Completate le bruschette con delle fettine di prugne per guarnire il vostro antipasto.

4 persone

15 min

Omega 3

Ingredienti

Pane casereccio 4 fette
Filetti di sardina 200 g
Ricotta vaccina 60 g
1 prugna
Olio extravergine d'oliva q.b.
PER LA SALSA ALLE ERBE:
Basilico q.b.
Origano q.b.
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

L’idea in più
Puoi sostituire le sardine con i filetti di acciughe e aggiungere dei pomodorini secchi al posto delle prugne per una versione più invernale.

Abbinala con
Le sardine sono un pesce leggero e saporito e pertanto richiedono un vino altrettanto leggero, non sapido, per bilanciare i sapori. Un vino bianco secco come il Trebbiano, il Fiano o il Greco di Tufo, si abbinano perfettamente con il sapore delicato delle sardine.

L’idea in più
Puoi sostituire le sardine con i filetti di acciughe e aggiungere dei pomodorini secchi al posto delle prugne per una versione più invernale.

Abbinala con
Le sardine sono un pesce leggero e saporito e pertanto richiedono un vino altrettanto leggero, non sapido, per bilanciare i sapori. Un vino bianco secco come il Trebbiano, il Fiano o il Greco di Tufo, si abbinano perfettamente con il sapore delicato delle sardine.

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Sardina

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