Merluzzo mantecato con pomodorini confit e ragnatela al nero di seppia

4 persone

>40 min

Omega 3

Ingredienti

300 g di merluzzo
280 g di olio extravergine di oliva
sale
Per il corallo nero
150 g di acqua
50 g di olio evo
15 g di farina
10 g di nero di seppia
Per i pomodorini
8 pomodorini
olio evo
sale
Per l’olio al prezzemolo
60 g di prezzemolo
ghiaccio
40 ml di olio evo

Preparazione

Nel vero spirito di Halloween, ecco la ricetta del merluzzo mantecato nella versione elegante e raffinata realizzata con ragnatela al nero di seppia, o quella più giocosa delle polpette di merluzzo con ragnetti di olive nere, che conquisterà tutti i bambini!

1. Metti il merluzzo a cuocere in acqua fredda e fai cuocere per 20 minuti da quando l’acqua bolle

2. Nel frattempo prepara il corallo nero: con un frullatore ad immersione frulla acqua, olio, farina e nero di seppia.

3. Scalda una padella antiaderente e quando sarà calda metti due cucchiai di composto e lascia cuocere finchè non sarà evaporata tutta la parte acquosa e il composto si staccherà bene dalla padella, ci vorranno circa 5 minuti, procedi dando la forma che vuoi anche con l’aiuto di un coppapasta.

4. Taglia a metà i pomodorini, mettili in una pirofila, condisci con olio, sale e basilico fresco e cuoci in forno a 150 gradi per 1 ora oppure in friggitrice ad aria a 160 gradi per 30 minuti.

5. Lava il prezzemolo, sfoglialo e fai cuocere le foglie in acqua bollente salata per 1 minuto, scolalo e mettilo subito in acqua e ghiaccio così manterrà il colore verde brilllante, poi strizzalo e frullalo molto bene con olio e 1 cubetto di ghiaccio.

6. Prendi il merluzzo e inizia a lavorarlo con una frusta a mano oppure in planetaria, aggiungendo abbondante olio, sale e pepe finché non sarò cremoso. Procedi ad impiattare mettendo sulla base del piatto l’olio al prezzemolo, aggiungi delle quenelle di merluzzo che farai con l’aiuto di due cucchiai, completa con i pomodorini confit, il corallo nero e l’olio al prezzemolo.

4 persone

>40 min

Omega 3

Ingredienti

300 g di merluzzo
280 g di olio extravergine di oliva
sale
Per il corallo nero
150 g di acqua
50 g di olio evo
15 g di farina
10 g di nero di seppia
Per i pomodorini
8 pomodorini
olio evo
sale
Per l’olio al prezzemolo
60 g di prezzemolo
ghiaccio
40 ml di olio evo

L’idea in più

Per stupire i bambini con questa ricetta, ecco come preparare la versione delle polpette di merluzzo di halloween per un risultato giocoso e buono da paura! Per la preparazione frulla i pomodorini e passali al setaccio per ottenere un sangue liscio…fai delle polpette con il merluzzo e aggiungi pezzetti di olive per fare le zampe dei ragni… il corallo sarà la ragnatela!

 
Abbinala con

Con pesci magri e dal sapore delicato come la sogliola o il merluzzo, cucinati in maniera delicata alla mediterranea, si consiglia l’abbinamento con un vino bianco leggero aromatico, come un Pinot Grigio del Veneto, fresco e facile da bere, o un Verdicchio dei Castelli di Jesi, un vino leggero, fresco e profumato.

 

L’idea in più

Per stupire i bambini con questa ricetta, ecco come preparare la versione delle polpette di merluzzo di halloween per un risultato giocoso e buono da paura! Per la preparazione frulla i pomodorini e passali al setaccio per ottenere un sangue liscio…fai delle polpette con il merluzzo e aggiungi pezzetti di olive per fare le zampe dei ragni… il corallo sarà la ragnatela!

 
Abbinala con

Con pesci magri e dal sapore delicato come la sogliola o il merluzzo, cucinati in maniera delicata alla mediterranea, si consiglia l’abbinamento con un vino bianco leggero aromatico, come un Pinot Grigio del Veneto, fresco e facile da bere, o un Verdicchio dei Castelli di Jesi, un vino leggero, fresco e profumato.

 

L'abbiamo preparata con

Merluzzo e filetti di merluzzo

Il merluzzo e i filetti di merluzzo surgelati, appartenenente al genere Gadus, sono pesci magri appartenenti alla categoria dei pesci bianchi ricchi di sali minerali e proteine. Caratterizzato da carni altamente digeribili, il merluzzo garantisce un'…

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