Curry verde thai di astice

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2 persone

30 min

Ingredienti

2 astici precotti (circa 350 g l’uno)
2 cucchiai di olio di semi
radice di zenzero fresco
1 spicchio d’aglio
½ cipollotto
4 foglie secche di kaffir lime (opzionale)
qualche pezzetto di lemongrass essiccato oppure lime
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 limone bio (buccia edibile)
2 cucchiai di curry verde thai in pasta
1 tazza di latte di cocco
2 tazze di brodo di verdura
qualche rondella di peperoncino dolce
un mazzetto di coriandolo fresco (o prezzemolo)

Preparazione

Il curry verde è una ricetta speziata e piccante, simbolo della cucina thailandese, nella quale si incontrano tutti i suoi sapori e profumi.

  1. Dopo aver scongelato gli astici separate le teste, le chele e le code. Le teste servono per realizzare la base del curry e aggiungere un sapore delicato al piatto, che nella ricetta originale prevede l’uso della salsa di pesce, più difficile da reperire e spesso troppo intensa per i palati occidentali.
  2. Aiutandovi con un paio di forbici da cucina, praticate un’incisione nella parte più morbida e chiara del ventre dell’astice per estrarne la polpa e tenetela da parte. 
  3. Rompete le chele utilizzando l’apposito strumento (oppure con uno schiaccianoci) e rimuovete anche in questo caso la polpa. Raccogliete il liquido interno, gettate i gusci e i frammenti.
  4. Ora dedicatevi alla base del curry: soffriggete in poco olio di semi lo zenzero sbucciato e tagliato a lamelle, l’aglio schiacciato e il cipollotto a rondelle, unite anche le foglie di lime e il lemongrass o lime, la salsa di soia, lo zucchero e la buccia di limone grattugiato. Aggiungete la pasta di curry verde e stemperatela nel soffritto: questa operazione è essenziale per sprigionare tutti gli aromi.
  5. Coprite il soffritto con il latte di cocco, il brodo e l’acqua delle chele, unite le teste e abbassate la fiamma, facendo sobbollire per almeno 20 minuti. Tuffate a questo punto la polpa di astice nel curry, basteranno 5 minuti per amalgamare i sapori. Rimuovete le teste e unite le code.
  6. Servite in ciotole con foglie di coriandolo fresco (o prezzemolo) a piacere, qualche rondella di peperoncino, una spolverata di pepe nero. Per un tocco più scenografico disponete sopra il carapace dell’astice.

2 persone

30 min

Ingredienti

2 astici precotti (circa 350 g l’uno)
2 cucchiai di olio di semi
radice di zenzero fresco
1 spicchio d’aglio
½ cipollotto
4 foglie secche di kaffir lime (opzionale)
qualche pezzetto di lemongrass essiccato oppure lime
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 limone bio (buccia edibile)
2 cucchiai di curry verde thai in pasta
1 tazza di latte di cocco
2 tazze di brodo di verdura
qualche rondella di peperoncino dolce
un mazzetto di coriandolo fresco (o prezzemolo)

L’idea in più

Se si vuole preparare la pasta di curry verde a casa basterà unire in un frullatore tutti gli ingredienti originali thailandesi da dosare in base alle persone: radici di coriandolo, peperoncini verdi, gambi di lemongrass, galangal, curcuma fresca, spicchi d’aglio, semi di coriandolo e cumino, grani di pepe bianco e pasta di gamberetti.

L’idea in più

Se si vuole preparare la pasta di curry verde a casa basterà unire in un frullatore tutti gli ingredienti originali thailandesi da dosare in base alle persone: radici di coriandolo, peperoncini verdi, gambi di lemongrass, galangal, curcuma fresca, spicchi d’aglio, semi di coriandolo e cumino, grani di pepe bianco e pasta di gamberetti.

L'abbiamo preparata con

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