Ricetta tipica napoletana a base di polpo, capperi, olive e pomodorini per un secondo piatto al sapore di mare.
Il polpo alla Luciana è un secondo piatto di pesce tipico della cucina napoletana, che ha origini nell’antico rione marinaro di Santa Lucia a cui deve il suo nome. Gli abitanti del borgo, infatti, si chiamano “luciani” e sono dediti alla pesca del polpo verace che cucinano lentamente per esaltare le succose e morbide carni del polpo in modo semplice e gustoso in un sugo di capperi, olive e pomodorini.
La preparazione del polpo alla Luciana prevede questi semplici passaggi per gustarlo al meglio:
- Preparate un soffritto con pomodorini freschi, olio e uno spicchio d’aglio, aggiungere le olive denocciolate, i capperi dissalati tagliati a metà, un trito di prezzemolo fresco e lasciar insaporire il tutto a fuoco medio per due minuti;
- aggiungete la passata di pomodoro e un’altra manciata di prezzemolo e proseguire la cottura finché il sugo non inizia a bollire.
- Immergete il polpo o polipetti precedentemente scongelato nel sugo e lasciatelo cuocere molto lentamente con il coperchio, a fiamma bassa per circa 40 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del polpo ed è consigliato usare il polpo intero in modo da controllare che i tentacoli e la pelle risultino intatti;
- Ultimate il polpo alla luciana aggiungendo il sale, prezzemolo tritato fresco e servire con crostini di pane tostato.