Polpo alla luciana

4 persone

>40 min

Ingredienti

800 g di polpo o polipetti
300 g di pomodorini ciliegina
300 g di passata di pomodoro ciliegino
3 cucchiai di olive nere
1 cucchiaio di capperi
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
foglioline di prezzemolo fresco
sale q.b.

Preparazione

Ricetta tipica napoletana a base di polpo, capperi, olive e pomodorini per un secondo piatto al sapore di mare.

Il polpo alla Luciana è un secondo piatto di pesce tipico della cucina napoletana, che ha origini nell’antico rione marinaro di Santa Lucia a cui deve il suo nome. Gli abitanti del borgo, infatti, si chiamano “luciani” e sono dediti alla pesca del polpo verace che cucinano lentamente per esaltare le succose e morbide carni del polpo in modo semplice e gustoso in un sugo di capperi, olive e pomodorini.
La preparazione del polpo alla Luciana prevede questi semplici passaggi per gustarlo al meglio:

  1. Preparate un soffritto con pomodorini freschi, olio e uno spicchio d’aglio, aggiungere le olive denocciolate, i capperi dissalati tagliati a metà, un trito di prezzemolo fresco e lasciar insaporire il tutto a fuoco medio per due minuti;
  2. aggiungete la passata di pomodoro e un’altra manciata di prezzemolo e proseguire la cottura finché il sugo non inizia a bollire.
  3. Immergete il polpo o polipetti precedentemente scongelato nel sugo e lasciatelo cuocere molto lentamente con il coperchio, a fiamma bassa per circa 40 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del polpo ed è consigliato usare il polpo intero in modo da controllare che i tentacoli e la pelle risultino intatti;
  4. Ultimate il polpo alla luciana aggiungendo il sale, prezzemolo tritato fresco e servire con crostini di pane tostato.

4 persone

>40 min

Ingredienti

800 g di polpo o polipetti
300 g di pomodorini ciliegina
300 g di passata di pomodoro ciliegino
3 cucchiai di olive nere
1 cucchiaio di capperi
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
foglioline di prezzemolo fresco
sale q.b.

L’idea in più

Il polpo alla luciana è un secondo piatto ideale da preparare anche in anticipo perché si può conservare in frigo fino a 3 giorni. Può essere servito sia caldo che freddo, a seconda della stagione.

L’idea in più

Il polpo alla luciana è un secondo piatto ideale da preparare anche in anticipo perché si può conservare in frigo fino a 3 giorni. Può essere servito sia caldo che freddo, a seconda della stagione.

L'abbiamo preparata con

Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue carni tenere e sode e dal gusto…

L'abbiamo preparata con

Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue car…

L'abbiamo preparata con

Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue carni tenere e sode e dal gusto…

altre Ricette


Ricette correlate

Segui la rotta della
Conchiglia Card
e scopri tutti i vantaggi

Gamberi marinati alla griglia

Ingredienti per 4 persone

8 gamberi interi
4 zucchine
1 cipolla di Tropea
...

Login / Registrati

Hai la Conchiglia Card e sei già registrato?

Hai la Conchiglia Card ma non sei ancora registrato?

Non hai ancora
la Conchiglia Card?

Questa sezione tornerà disponibile a breve!