Spaghetti alle vongole con basilico e zafferano

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4 persone

30 min

Omega 3

Ingredienti

600 g di vongole dell’Adriatico con guscio
500 g di linguine aglio e basilico
3 bustine di zafferano
50 ml di panna fresca
Maggiorana q.b.
bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti di pesce più tipici della cucina italiana, ideale per ogni tipo di occasione, dal pranzo tra amici fino alla portata del cenone di Natale o di Capodanno. Una ricetta dagli ingredienti così semplici ma dai sapori contrastanti che lo rendono un piatto unico e inimitabile. C’è infatti la dolcezza della pasta, la sapidità delle vongole e le note aromatiche del prezzemolo, dell’aglio, del pepe o del peperoncino, inoltre può diventare anche un piatto originale con qualche ingrediente segreto in più, come lo zafferano.

La preparazione è molto semplice, ecco il procedimento passo dopo passo. Per prima cosa metti a bollire l’acqua per la pasta e in una pentola a parte prepara un soffritto di aglio, un po’ di olio extravergine di oliva e versa le vongole, il vino, sale, pepe e poca acqua. 

Fai aprire le vongole a fuoco dolce e, una volta aperte, toglietene la metà e ricava la polpa eliminando il guscio. In un altro piatto fai sciogliere lo zafferano insieme alla panna, poi fai un battuto di maggiorana e cuoci la pasta.

A tre minuti dalla fine della cottura, scola e versa la pasta nelle vongole con un po’ di acqua della loro cottura. Aggiungi la panna aromatizzata allo zafferano e impiatta. Puoi ultimare con una spolverata di maggiorana fresca.

4 persone

30 min

Omega 3

Ingredienti

600 g di vongole dell’Adriatico con guscio
500 g di linguine aglio e basilico
3 bustine di zafferano
50 ml di panna fresca
Maggiorana q.b.
bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

L’idea in più

Al posto della maggiorana potete usare altre erbe aromatiche, ad esempio l’origano. Se amate note esotiche leggermente piccanti, aggiungete dello zenzero grattugiato prima di servire.

Abbinala con
Sicuramente i vini bianchi, fermi e giovani, di media struttura e con profumi delicati di frutta e di fiori sono i più adatti da abbinare agli spaghetti con le vongole.

L’idea in più

Al posto della maggiorana potete usare altre erbe aromatiche, ad esempio l’origano. Se amate note esotiche leggermente piccanti, aggiungete dello zenzero grattugiato prima di servire.

Abbinala con
Sicuramente i vini bianchi, fermi e giovani, di media struttura e con profumi delicati di frutta e di fiori sono i più adatti da abbinare agli spaghetti con le vongole.

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