Spring rolls al salmone

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4 persone

20 min

Omega 3

Ingredienti

Per gli involtini:
8 cialde di carta di riso grande
50 g di vermicelli di riso
2 porzioni di salmone senza pelle e senza spine
1 foglia di cavolo rosso cappuccio
1 carota
1 zucchina
la parte verde di un cipollotto
qualche foglia di spinacino
3 cm di zenzero fresco
1 lime
sale pepe qb
Per la salsa:
3 cucchiai di salsa di soia
un cucchiaino di burro di arachidi
1 cucchiaio di olio di semi
un pizzico di peperoncino o paprika forte

Preparazione

Involtini vietnamiti da gustare in punta di dita per un pasto sano e leggero, dal sapore orientale.

Spesso accompagnati da una salsa leggermente piccante a base di soia e arachidi, gli involtini vietnamiti, chiamati anche spring rolls, sono consumati dalle popolazioni orientali come i nostri tramezzini, soprattutto a pranzo.

 A differenza degli involtini primavera cinesi, gli spring rolls non vengono fritti e sono realizzati con fogli di carta di riso che, una volta ammollati, sono morbidi e leggeri e possono essere farciti con pesce,  verdura di stagione e vermicelli di riso (di soia o di fagioli mungo). 

1. Preparate il salmone tagliandolo a tocchetti (la dimensione del bocconcino di pesce determinerà quella dell’involtino) e cuocetelo in una padella antiaderente, 5 minuti per parte, condendo solo con un pizzico di sale e di pepe.

2. Intanto preparate i vermicelli di riso facendoli bollire in un pentolino con dell’acqua leggermente salata, spegnete la fiamma, lasciateli in ammollo per qualche minuto, poi scolateli in acqua fredda e metteteli da parte.

3. Infine preparate le verdure, tagliando la carota, la zucchina e il cavolo a fiammiferi regolari, tutti della stessa lunghezza del bocconcino di salmone. Pelate e tritate lo zenzero, affettate la parte verde del cipollotto a rondelle, tagliate il lime in spicchi e lavate qualche foglia di spinacino.

4. In un piatto piano con un dito d’acqua bagnate la cialda di riso da entrambe le parti per pochi secondi, poi appoggiatela su un tagliere pulito. Nella parte centrale disponete per primi gli ingredienti che saranno visibili, quindi rondelle di cipollotto e poi il salmone. Appoggiate le verdure a fiammifero, le foglie di spinacino, lo zenzero, qualche goccia di lime e una presa di vermicello.

5. Partendo dal basso, con i pollici arrotolate verso l’alto l’involtino, tenendo il ripieno con gli indici. Non appena superano la metà, accostate i lembi laterali verso l’interno, quindi continuate ad arrotolare fino a chiudere. Inoltre, vi consigliamo di non far ammorbidire troppo il foglio di carta di riso perché tenderà a spaccarsi mentre lo arrotolate e di servire gli involtini vietnamiti chiusi ben separati per evitare che si attacchino tra di loro. 

L’IDEA IN PIU’:

Per accompagnare gli spring rolls vi consigliamo la salsa di soia al burro di arachidi. Per prepararla emulsionate tutti gli ingredienti in una ciotolina,  e per aiutarvi a sciogliere con maggior facilità il burro di arachidi potete scaldarlo qualche secondo al microonde prima di aggiungere gli altri ingredienti liquidi.

4 persone

20 min

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Ingredienti

Per gli involtini:
8 cialde di carta di riso grande
50 g di vermicelli di riso
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1 carota
1 zucchina
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qualche foglia di spinacino
3 cm di zenzero fresco
1 lime
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Per la salsa:
3 cucchiai di salsa di soia
un cucchiaino di burro di arachidi
1 cucchiaio di olio di semi
un pizzico di peperoncino o paprika forte

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