Prepara la marinatura emulsionando 6 cucchiai d’olio con il succo limone, lo spicchio d’aglio tagliato a fettine e l’origano secco. Disponi i tranci di spada in un piatto e condiscili con la marinatura distribuendola uniformemente, copri con la pellicola alimentare e lascia riposare in frigorifero per 15 minuti. Taglia i pomodorini a spicchi o a pezzetti, mettili in una ciotola, aggiungi le olive taggiasche snocciolate e qualche fogliolina di basilico poi condiscili con un pizzico di sale e pepe e 4 cucchiai d’olio. Cuoci i tranci di spada alla griglia circa 5 minuti per lato. Regola di sale e pepe e servi con i pomodorini preparati. Accompagna il piatto con la salsa chimichurri: trita il prezzemolo, l’aglio e i peperoncini, riunisci tutto in una ciotola e condisci con sale, aceto (o succo di limone o lime) e l’olio. Mescola bene e lascia riposare per una mezz’ora.