Il baccalà è un ingrediente fondamentale nella cultura gastronomica portoghese, tanto che pare che in Portogallo esistano 365 ricette con il baccalà protagonista, una per ogni giorno dell’anno.
Per la ricetta di oggi scegliamo la variante del bacalhau com natas da realizzare utilizzando porzioni del nostro baccalà dissalato di Sapore di Mare. A differenza di altre versioni, questa è senza uova, più leggera ma sempre gustosissima grazie al mix di patate e formaggio.
1. Per prima cosa taglia la cipolla a lamelle e soffriggila in padella dolcemente con il timo e un paio di foglie di alloro, sfumandola con poca acqua.
2. Risciacqua le porzioni di baccalà, perfettamente scongelate, e tagliale a cubetti, avendo cura di rimuovere eventuali lische rimaste.
3. Unisci il baccalà alle cipolle, cuoci a fiamma viva 5 minuti, girando spesso, poi aggiusta di sale e di pepe e sfuma con la panna, aggiungendola poco per volta, a fuoco dolce, per altri 5 minuti.
4. Nel frattempo taglia le patate a cubetti di 2 cm circa e friggile in abbondante olio di semi fino a quando saranno leggermente dorate.
5. Dopo averle tamponate con della carta da cucina, uniscile al bacalhau com natas e cuoci altri 5 minuti per amalgamare i sapori e far rapprendere un po’ la panna.
6. Spegni la fiamma e spolvera con ⅔ del pecorino grattugiato e un mazzetto di erba cipollina tritata. In una pirofila unta di olio, versa il composto e livellalo, spolverando con il formaggio rimasto. Cuoci in forno a 180° per 25 minuti nel ripiano più basso, poi alza al ripiano centrale, aggiungendo olive e alloro, continuando la cottura per altri 10 minuti. Non avere fretta… il bacalhau com natas si gusta tiepido.