Pizza ai frutti di mare

Pizza ai frutti di mare

4 persone

>40 min

Ingredienti

300 g di vongole veraci con guscio
300 g di cozze mezzo guscio
300 g di polpo tagliato cotto
300 g di seppioline
300 g di code di gambero sgusciato
2 mozzarelle
200 g di pomodorini freschi
4 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine di oliva qb
Sale e pepe qb
1 mazzetto di prezzemolo
PER LA BASE DELLA PIZZA
500 g di farina (metà 00 e metà manitoba)
300 ml di acqua tiepida
3 g di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di sale fino
Un pizzico di zucchero
Una manciata di semola di grano duro per il piano di lavoro

Preparazione

Golosa e profumata, la pizza ai frutti di mare è un piatto unico da gustare tutto l’anno. Per realizzarla puoi giocare con la fantasia creando combinazioni sempre diverse con crostacei e molluschi.

1. Iniziate preparando la base della pizza. Unite il lievito secco e lo zucchero alle farine, dopo di che, su una spianatoia o in una ciotola molto capiente, versate l’acqua tiepida, l’olio e il sale. Con l’aiuto di una forchetta mescolate dal centro, incorporando la farina poco a poco e impastate con energia per amalgamare tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto elastico ma non appiccicoso.

2. Piegate i lembi esterni della pasta verso l’interno e create una forma sferica, liscia e compatta. Capovolgetela e fate girare tra le mani. Questa operazione si chiama “pirlatura”. Riponete ora l’impasto in una ciotola unta di olio e coprite con un canovaccio umido, lasciando riposare almeno 3 ore in un luogo caldo.

3. Mentre la pizza lievita occupatevi dei frutti di mare. Lessate le seppie e i moscardini in acqua bollente per 10 minuti. Quando mancano 3 minuti alla fine della cottura aggiungete anche il polpo tagliato cotto.

4. Versate in un'altra padella le cozze e le vongole e cuocete con coperchio e senza condimenti per circa 5 minuti. Scolate e tenete da parte.

5. Una volta cotti scolate i molluschi e versateli in padella con due cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio schiacciato. Rosolate per un paio di minuti aggiustando di sale e pepe, poi unite il prezzemolo tritato, i gamberi sgusciati e infine le cozze e le vongole, lasciando qualche guscio per un effetto scenografico finale.

6. Dopo la lievitazione tagliate l’impasto in 4 parti, formate 4 palline, manipolandole il meno possibile, e stendete ogni pallina su una spianatoia leggermente infarinata, spingendo coi polpastrelli dal centro per lasciare una sorta di cornicione. Condite ogni pizza con un cucchiaio di passata di pomodoro, i pomodorini freschi tagliati a metà, un filo d’olio, sale e pepe.

7. Stendete le pizze su una teglia e infornate a 200° per 15 minuti 9. Togliete le pizze dal forno, sbricolateci sopra la mozzarella e versate una porzione di frutti di mare. Infornate per altri 10 minuti e servite.

4 persone

>40 min

Ingredienti

300 g di vongole veraci con guscio
300 g di cozze mezzo guscio
300 g di polpo tagliato cotto
300 g di seppioline
300 g di code di gambero sgusciato
2 mozzarelle
200 g di pomodorini freschi
4 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine di oliva qb
Sale e pepe qb
1 mazzetto di prezzemolo
PER LA BASE DELLA PIZZA
500 g di farina (metà 00 e metà manitoba)
300 ml di acqua tiepida
3 g di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di sale fino
Un pizzico di zucchero
Una manciata di semola di grano duro per il piano di lavoro

L’idea in più
Questo è un piatto davvero versatile, infatti può essere personalizzato aggiungendo o togliendo ingredienti a vostro piacere. Ad esempio, potete scegliere di usare solo cozze e vongole, oppure unire anche dei bocconcini di pesce bianco, come merluzzo, scorfano o gallinella. Se invece avete poco tempo potete utilizzare un misto scoglio pronto da saltare in padella.

L’idea in più
Questo è un piatto davvero versatile, infatti può essere personalizzato aggiungendo o togliendo ingredienti a vostro piacere. Ad esempio, potete scegliere di usare solo cozze e vongole, oppure unire anche dei bocconcini di pesce bianco, come merluzzo, scorfano o gallinella. Se invece avete poco tempo potete utilizzare un misto scoglio pronto da saltare in padella.

L'abbiamo preparata con

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Cozze

Le cozze, o Mytilus galloprovincialis, sono molluschi bivalve della famiglia Mytilidae che assumono nomi differenti, come muscoli, peoci, pedoli, móscioli, a seconda del dialetto regionale. Ottima per il sapore che garantisce ad ogni piatto, la grand…

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