Golosa e profumata, la pizza ai frutti di mare è un piatto unico da gustare tutto l’anno. Per realizzarla puoi giocare con la fantasia creando combinazioni sempre diverse con crostacei e molluschi.
1. Iniziate preparando la base della pizza. Unite il lievito secco e lo zucchero alle farine, dopo di che, su una spianatoia o in una ciotola molto capiente, versate l’acqua tiepida, l’olio e il sale. Con l’aiuto di una forchetta mescolate dal centro, incorporando la farina poco a poco e impastate con energia per amalgamare tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto elastico ma non appiccicoso.
2. Piegate i lembi esterni della pasta verso l’interno e create una forma sferica, liscia e compatta. Capovolgetela e fate girare tra le mani. Questa operazione si chiama “pirlatura”. Riponete ora l’impasto in una ciotola unta di olio e coprite con un canovaccio umido, lasciando riposare almeno 3 ore in un luogo caldo.
3. Mentre la pizza lievita occupatevi dei frutti di mare. Lessate le seppie e i moscardini in acqua bollente per 10 minuti. Quando mancano 3 minuti alla fine della cottura aggiungete anche il polpo tagliato cotto.
4. Versate in un'altra padella le cozze e le vongole e cuocete con coperchio e senza condimenti per circa 5 minuti. Scolate e tenete da parte.
5. Una volta cotti scolate i molluschi e versateli in padella con due cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio schiacciato. Rosolate per un paio di minuti aggiustando di sale e pepe, poi unite il prezzemolo tritato, i gamberi sgusciati e infine le cozze e le vongole, lasciando qualche guscio per un effetto scenografico finale.
6. Dopo la lievitazione tagliate l’impasto in 4 parti, formate 4 palline, manipolandole il meno possibile, e stendete ogni pallina su una spianatoia leggermente infarinata, spingendo coi polpastrelli dal centro per lasciare una sorta di cornicione. Condite ogni pizza con un cucchiaio di passata di pomodoro, i pomodorini freschi tagliati a metà, un filo d’olio, sale e pepe.
7. Stendete le pizze su una teglia e infornate a 200° per 15 minuti 9. Togliete le pizze dal forno, sbricolateci sopra la mozzarella e versate una porzione di frutti di mare. Infornate per altri 10 minuti e servite.