Capesante al vapore in salsa piccante all’orientale

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4 persone

20 min

Ingredienti

8 capesante mezzo guscio grandi
PER LA SALSA
2 cucchiai di salsa di soia chiara
2 cm di zenzero fresco
1 cucchiaio di salsa hoisin (opzionale)
1 cucchiaio di salsa d’ostrica (opzionale)
un mazzetto di erba cipollina
aglio secco a piacere
un pizzico di zucchero di canna
1 cucchiaino di olio di sesamo
qualche fiocco di peperoncino essiccato
pepe nero di Sichuan qb

Preparazione

Un antipasto molto amato nelle occasioni di festa, in particolare per un menu della Vigilia che incontra i sapori dell'Oriente.

Per portare in tavola una entrée di mare davvero elegante e semplice da realizzare le nostre capesante sono la scelta ottimale per stupire i tuoi ospiti con un antipasto molto scenografico, da abbinare ad altri due antipasti come la tartare di salmone e avocado e finger food di gamberi e salsiccia in salsa di patate dolci. La delicata polpa delle capesante, cotte al vapore in pochissimi minuti nel cestello di bambù viene abbinata a una salsa dall’intenso profumo agrumato del pepe di Sichuan e zenzero che ne esaltano il gusto e il sapore.

1. Sciacqua le capesante nel loro mezzo guscio, perfettamente scongelate e disponetele sul supporto per la cottura a vapore con acqua in ebollizione. Copri e lascia cuocere per circa 5 minuti, fino a quando opporranno una piccola resistenza alla pressione di un dito.

2. Nel frattempo prepara la salsa, mescola tutti gli ingredienti, compreso lo zenzero fresco sbucciato e grattugiato e i grani di pepe nero di Sichuan pestati. Se non riesci a trovare la salsa hoisin e/o la salsa di ostriche puoi sostituirle con un altro cucchiaio di salsa di soia e uno di salsa BBQ.

3. Una volta cotte le capesante, servi in tavola con un cucchiaio di salsa.

4 persone

20 min

Ingredienti

8 capesante mezzo guscio grandi
PER LA SALSA
2 cucchiai di salsa di soia chiara
2 cm di zenzero fresco
1 cucchiaio di salsa hoisin (opzionale)
1 cucchiaio di salsa d’ostrica (opzionale)
un mazzetto di erba cipollina
aglio secco a piacere
un pizzico di zucchero di canna
1 cucchiaino di olio di sesamo
qualche fiocco di peperoncino essiccato
pepe nero di Sichuan qb

L’idea in più

Nella ricetta originale cantonese, le capesante vengono servite con una piccola presa di spaghettini di riso o di soia, precedentemente lessati e scolati, aggiunti nella conchiglia in fase di servizio. Questo passaggio trasforma questo elegante antipasto in una prima portata dal sapore orientale.

Abbinala con
In abbinamento a questo antipasto ti consigliamo un calice di Chardonnay o di Chablis, se amate i vini fermi, o un intramontabile Spumante Rosè Extra Dry se volete iniziare il vostro aperitivo in modo fresco e frizzante!

L’idea in più

Nella ricetta originale cantonese, le capesante vengono servite con una piccola presa di spaghettini di riso o di soia, precedentemente lessati e scolati, aggiunti nella conchiglia in fase di servizio. Questo passaggio trasforma questo elegante antipasto in una prima portata dal sapore orientale.

Abbinala con
In abbinamento a questo antipasto ti consigliamo un calice di Chardonnay o di Chablis, se amate i vini fermi, o un intramontabile Spumante Rosè Extra Dry se volete iniziare il vostro aperitivo in modo fresco e frizzante!

L'abbiamo preparata con

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Capesante

La capasanta, chiamata anche conchiglia di San Giacomo, è un mollusco bivalve tra i più popolari e apprezzati in cucina per la bontà delle sue carni ma anche per le proprietà organolettiche e nutritive, essendo a basso contenuto calorico in quan…

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