Fate scottare i pomodori in acqua bollente, scolateli e privateli della buccia, semi, acqua in eccesso e tagliateli a dadini. Private i porri delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura. Lavateli e tagliateli a rondelle. Sgusciate e devenate i gamberetti, lavateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. In un tegame fate scaldare 2 cucchiai di olio, unitevi i porri e fateli cuocere, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. aggiustate di sale e pepe. Aggiungete 2 cucchiai di olio alla pasta di pane e lavoratela finchè questo risulterà ben incorporato. Intanto spennellate con l’olio una tortiera, stendete la pasta con il matterello e foderate la tortiera. Cospargete l’Emmenthal sulla pasta, distribuite in uno strato i porri e nello strato superiore i dadini di pomodoro. Passate la tortiera in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere la torta salata per circa 20 minuti. Estraete la torta dal forno, adagiatevi sopra i gamberetti unti con l’olio rimanente e rimettetela di nuovo in forno per alcuni minuti. Sfornate la torta e mettetela sul piatto da portata, cospargetela con il Grana grattugiato e servitela ben calda, tagliata a fette.