31 Gennaio 2025

Pesce bianco: caratteristiche, qualità e tante ricette

Sicuramente avrai sentito parlare del “pesce bianco”. Ma di che tipo di pesce si tratta, di preciso? Il pesce bianco comprende varietà con carni dal colore chiaro – da cui il termine “bianco” – nonché magre e delicate. Alcuni dei pesci bianchi più noti sono il merluzzo, il nasello, la sogliola, il branzino e il dentice.

Proprietà e caratteristiche

Tutti questi pesci sono caratterizzati da carni tenere e dal sapore leggero, adatte a diversi tipi di cotture e preparazioni come alla griglia, al vapore ma anche in forno e in padella. Grazie, appunto, alla loro delicatezza, le carni di queste varietà riescono ad assorbire ed esaltare il sapore degli altri ingredienti con cui vengono abbinate. I piatti che si possono creare con il pesce bianco sono altrettanto variegati: da ricette semplici della tradizione a pietanze più insolite e raffinate. 

Le carni morbide e leggere del pesce bianco sono ricche di proteine e povere di grassi, il che le rende ideali per chi vuole seguire una dieta sana e bilanciata. Oltre ad un alto apporto proteico, il pesce bianco contiene anche importanti sostanze nutrienti come il selenio, lo iodio, la vitamina B6, la vitamina B12, il potassio, il fosforo e gli Omega 3.

Andiamo, ora, a conoscere da vicino alcune delle specie di pesce bianco più note e amate.

Nasello
Caratterizzato da una testa grande e da un corpo lungo con tre pinne dorsali, il nasello appartiene alla stessa famiglia del merluzzo. Vive principalmente nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico.
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Merluzzo
Appartenente al genere Gadus, il merluzzo si trova prevalentemente nelle acque dell’Oceano Atlantico. Questo pesce si distingue per il corpo lungo e massiccio, che in alcuni casi può raggiungere oltre un metro di lunghezza.
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Orata
Nota per la caratteristica “corona” dorata sulla sua testa, l’orata è diffusissima nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale. Vive prevalentemente in zone rocciose e predilige acque dalle temperature miti.
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Branzino
Talvolta conosciuto anche con il nome di “spigola”, il branzino è uno dei pesci bianchi più ricercati grazie al suo sapore. Si trova perlopiù nel mar Mediterraneo, nel mar Nero e nell’oceano Atlantico.
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Sogliola
Originaria dei mari nordici ma diffusa anche nel Mediterraneo, la sogliola fa parte della famiglia dei soleidi e Pleuronectidi. Caratterizzata da un forte mimetismo, la sogliola è un pesce piatto di colore bruno-bianco.
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Platessa
Spesso chiamato anche “pesce piatto” a causa del suo caratteristico modo di nuotare su un lato, la platessa si trova nelle fredde acque dei mari nordici, dove vive adagiata sui fondali con cui si mimetizza.
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Dentice
Scientificamente noto come dentex dentex, il dentice è un pesce d’acqua salata che si trova prevalentemente nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico. Di colore marrone-azzurro, e caratterizzato dalle classiche pinne nere, il dentice può arrivare anche ad un metro di lunghezza.
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Rana pescatrice
Conosciuta anche come “coda di rospo”, la rana pescatrice appartiene alla famiglia delle Lophiidae. Si trova nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico orientale, dove vive nei fondali sabbiosi o fangosi, perfetti per mimetizzarsi.
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Ricette con il pesce bianco

Il pesce bianco si presta benissimo ad una vasta gamma di piatti e abbinamenti con ingredienti di vario tipo – ecco una lista delle nostre migliori ricette!

  • NASELLO AL FORNO CON FANTASIA DI PISTACCHI

La tenerezza delle carni del nasello cotto al forno incontra la croccantezza sfiziosa dei pistacchi in questo secondo di pesce che stuzzicherà l’appetito ad ogni morso!
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  • BOCCONCINI DI PLATESSA CON CREMA DI RAPE ROSSE

Come rendere gourmet dei semplici filetti di platessa? Abbinandoli a una crema soffice e vellutata di rape rosse. Un accostamento raffinato ed elegante che soddisferà anche i palati più esigenti.
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  • DENTICE CON VERZA CROCCANTE E FILETTI DI POMODORO

In questa ricetta, il dentice viene condito con sale, pepe e olio, per poi essere fritto in padella a fiamma vivace e servito con della verza croccante, del pane aromatico tostato e un goccio di aceto balsamico.
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  • SOGLIOLA ALLA GRIGLIA CON NERO DI SEPPIA

Se vuoi stupire gli ospiti con un piatto decisamente unico e raffinato, questa è la ricetta perfetta. La sogliola viene fatta macerare in una freschissima citronette, grigliata e, infine, adagiata su un letto di crème fraîche al nero di seppia. Effetto Masterchef assicurato!
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  • FILETTO DI BRANZINO AL CARTOCCIO CON FINOCCHIO E ARANCIA

La cottura al cartoccio è, probabilmente, quella più nota (e amata) per esaltare le carni deliziose del branzino. In questa ricetta, il branzino viene profumato da finocchi e arance tagliate a fettine.
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Tutto il pesce che vuoi, da Sapore di Mare

Nei punti vendita Sapore di Mare, trovi il pesce bianco di qualità che potrai utilizzare per preparare una delle nostre squisite ricette:

  • Branzino (filetto con pelle, intero eviscerato piccolo, intero eviscerato grande)
  • Nasello (sfuso)
  • Merluzzo (filetto con pelle, decapitato eviscerato e congelato a bordo, fiori di merluzzo nordico)
  • Orata (intera eviscerata grande, intera eviscerata piccola, filetto con pelle)
  • Sogliola (intera eviscerata grande, intera eviscerata piccola)
  • Platessa (filetto con pelle, filetto senza pelle)
  • Dentice (sfuso)
  • Rana pescatrice (code senza pelle, code con pelle, coda di rana pescatrice orientale)

Che cosa aspetti? Vieni a scoprire il pesce bianco di Sapore di Mare!

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